«Виндой» по свободе слова
Ввиду активно развернувшейся предвыборной кампании, представители силовых структур (и не только) начали активно закрывать или способствовать временному приостановлению деятельности ведущих периодических изданий и информационно-аналитических программ.
«Недействительный» отпуск
За примером далеко ходить не надо. Взять хоть стартовавший менее года назад еженедельник «Действительно в Тольятти». Причем стартовавший весьма успешно. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что написанный на последней странице тираж (200 000 экземпляров) – не «дутые» цифры, что, в общем-то, не характерно для большинства современных периодических изданий, любящих приписать к реальному тиражу нолик-другой.
На минувшей неделе стало известно, что весь коллектив «Действительно» отправляют в отпуск без содержания вплоть до дня выборов в Государственную думу (то есть – до 2 декабря). Такой ход учредитель и издатель газеты (Потребительское Общество «Возрождение 63» в лице председателя ПО Татьяны Игнатьевой) объяснил следующим образом: главный редактор «Действительно» Виталий Шабанов является кандидатом в депутаты Госдумы по спискам «Партии социальной справедливости». И, следовательно, на период предвыборной компании свою деятельность в качестве руководителя печатного издания он должен прекратить.
Вот какой комментарий дала Татьяна Игнатьева корреспонденту «МК в Тольятти»:
— По большому счёту, существуют две причины для того, чтобы временно приостановить деятельность газеты. Во-первых, мы не можем участвовать в предвыборной кампании, так как издание существует меньше года. Во-вторых, Виталий Константинович попал в предвыборные списки.
Однако обе причины не представляются серьёзными. Во-первых, по закону газета, существующая меньше года, не имеет права лишь публиковать платную политическую рекламу. Объективно же освещать ход предвыборной кампании издание может. Во-вторых, по информации «МК в Тольятти», на момент приостановления деятельности «Действительно» Виталий Шабанов находился в отпуске (то есть никакого отношения к газете сейчас он не имеет), а его обязанности исполняла заместитель редактора Ольга Пимантьева. То есть, формально, газета могла выходить и дальше, лишь бы в ней не упоминалось имя Шабанова и не печатались предвыборные материалы. Но госпожа Игнатьева отказалась как-либо это комментировать.
Состоявшаяся на минувшей неделе встреча между учредителями и сотрудниками издания ничего не дала. На момент сдачи этого материала в номер вся редакция «Действительно» находится в неоплачиваемом отпуске. Газета не выходит. В качестве альтернативы журналистам предлагается в течение оставшихся до выборов двух недель выпускать информационный листок ПО «Возрождение 63», за который им обещают выплатить гонорары.
По информации, полученной корреспондентом «МК в Тольятти» от информированного источника, вышеупомянутые действия со стороны «Возрождения 63» – всего лишь подготовка почвы для смены руководства газеты. По словам источника, после «предвыборных каникул» у «Действительно» появится новый редактор и директор. В частности, должность редактора может занять экс-депутат ТГД Александр Брусникин, имеющий некие взаимоотношения с руководством «Возрождения». Однако эту информацию в ПО ни подтверждать, ни опровергать не стали.
Также, по некоторым сведениям, ПО «Возрождение 63» вообще собирается свернуть свою деятельность в Самарской области и переехать в Пензу. Но в «Возрождении» об этом, опять же, ничего не говорят. «Нефактурный» софт как способ информационной войны Городскими изданиями «предвыборная чистка» не ограничивается. Так, десять дней назад прекратила свое существование «Новая газета в Самаре». В качестве предлога представители силовых структур выбрали ставший в последнее время «модным» способ: нежданно-негаданно на редакционных компьтерах было обнаружено контрафактное программное обеспечение. Причём «нефактурный софт» нашли ещё накануне майского «Марша несогласных». Недавно в офисе редакции был изъят последний компьютер и вся финансовая документация. Однако главный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Арджиев считает, что пиратские программы – всего лишь повод для того, чтобы «зарезать» к выборам издание, славящееся резкими выпадами в адрес действующей власти.
Однако «предвыборные чистки» распространились не только на печатные издания. Из располагавшейся в одном офисе с «Новой» редакции информационного портала «ВолгаИнформ» (являющегося подразделением информагенства «Регнум») также были изъяты все компьютеры и даже личные ноутбуки сотрудников. Причина та же: нелицензионное программное обеспечение. Согласитесь, очень удобный способ ликвидировать или хотя бы на время приостановить деятельность неугодного издания. Зачем судебные разбирательства, которые тянутся, порой, годами? У вас в редакции стоит пиратская «винда»? Будьте добры, «сдайте оружие»! Вот уж глава корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс порадуется! Глядишь, выпишет нашим силовикам премию. Или благодарность, на худой конец…
Впрочем, для того, чтобы лишить редакцию компьютера, совершенно необязательно обнаруживать на нём контрафактные программы. Сотруднику милиции достаточно лишь, сославшись на собственную некомпетентность, заподозрить подделку и отправить «сомнительный» компьютер на экспертизу. По словам наших самарских коллег, результатов экспертизы можно ждать до полугода. И все эти полгода власти будут гарантированы от критики со стороны «неугодных» журналистов. В течение последних нескольких дней продолжается компьютерная атака (DDOS) на тольяттинский информационный Интернет-ресурс «Пресс-Волга». На сайт засылается огромное количество запросов с разных компьютеров. Практически каждый такой запрос «заражён» опасным вирусом. Солидная часть «ударов» направлена из Китая, США и России. Мы предлагаем читателю самостоятельно сделать вывод, кому нужна такая атака, если учитывать два факта: 1. «Пресс-Волга» — один из немногих Интернет-ресурсов с возможностью обсуждения политических и социальных материалов; 2. подобная атака может стоить её организатором до 5 тысяч долларов в день.