Вячеслав Моше Кантор – президент Европейского еврейского конгресса

27 октября 2020 года Вячеслав Моше Кантор был переизбран на должность президента Европейского еврейского конгресса абсолютно единогласным решением еврейских общин, расположенных в разных странах Европы. Этот пост, пост президента, Вячеслав Кантор занимает бессменно ещё с 2007 года, и с тех пор переизбирался пять раз. Чем именно политика и стратегия Кантора по работе с еврейскими общинами, органами власти и общественностью так уникальна и почему так приветствуется? Для этого нужно взглянуть на деятельность Моше Кантора на посту президента ЕЕК в целом.

Снова на передовой

2020 год – по очевидным причинам не самый простой для каких бы то ни было выборов. Однако сами члены Европейского еврейского конгресса, как и представители еврейских общин признаются – именно действия Кантора и всего ЕЕК в последние несколько месяцев закрепили за организацией и её руководителем их полезность, адекватность и умение отвечать на современные вызовы.

«Сегодня весь мир переживает очень сложный период, весьма вероятно впереди у человечества новые испытания, — отметил в ходе онлайн-конференции генассамблеи ЕЕК Владимир Штернфельд, председатель входящей в конгресс Федеральной еврейской национально-культурной автономии. — В такой момент еврейским общинам Европы нужен настоящий волевой и мудрый лидер. Вячеслав Моше Кантор понимает нужды своего народа, всегда умеет найти компромисс и жёстко отстоять интересы нашего народа».

Действительно, в этом году внимание ЕЕК и лично Вячеслава Моше Кантора во многом было сосредоточено на том, чтобы помочь еврейским общинам преодолеть те трудности и сложности, что были связаны с пандемией. Особенно это касалось общинных организаций и учреждений, таких как центры и школы, ведь от их работы во многом зависело нормальное общественное функционирование и в целом жизнедеятельность общин. Разрешение проблем, с которыми они сталкивались, позволило оказать поддержку всему сообществу, и это наверняка сказалось на результатах голосования. Кандидатура Кантора была поддержана единогласно лидерами 40 общин Европы, входящих в ЕЕК.

Сам Вячеслав Кантор признался, что испытывает и гордость, и признательность за то, какую поддержку его руководству выразили еврейские лидеры и общины со всей Европы.

«Европейское еврейство – это растущая сила в еврейском глобальном мире, мы остаёмся на передовой борьбы с антисемитизмом, защищаем традиции нашего народа и развиваем общины», — подчеркнул Кантор в своей речи.

Что касается вызовов самых актуальных, то и в отношении них Моше Кантор выказал долю оптимизма.

«За свою историю европейское еврейство не раз переживало огромные трудности, – добавил Вячеслав Моше Кантор. – По всему континенту в разговорах с еврейскими лидерами, главами государств и лицами, принимающими решение, я вижу, что, несмотря на испытания коронавирусом и рост антисемитизма, европейские евреи полны решимости продолжать работать вместе и преодолеть все трудности и укрепить еврейскую жизнь в Европе».

Во главе ЕЕК

Тогда, в 2007 году, когда Кантор был избран на пост президента Европейского еврейского конгресса впервые, он был за всю историю конгресса первым представителем России во главе организации. Впрочем, до избрания президентом ЕЕК у Вячеслава Кантора уже был опыт работы с еврейскими общинами – с 2005 года он стоял во главе Российского еврейского конгресса, а предшествовали этому годы и годы активного участия в целом в жизни российского еврейства. Собственно, внимание ЕЕК в своё время привлекла именно деятельность Вячеслава Кантора на почве улучшения жизни и поддерживанию проектов общины.

Случилось это в 2002 году, когда Вячеслав Кантор принял самое активное участие в строительстве и открытии синагоги в Великом Новгороде – городе, где располагается одно из главных предприятий агрохимического холдинга Кантора и в чьей общественной и экономической жизни он, разумеется, неизменно участвует. На церемонию открытия, организованную Кантором, в числе прочих гостей прибыл и генсек ЕЕК Серж Цвайгенбаум. Впечатлившись как деятельностью самого Кантора, так и в целом организацией жизни еврейской общины в России, он отметил, что уже в ближайшем будущем деловая активность должна будет перейти из Европы на Восток, в том числе в Россию, поскольку таково будет эволюционное развитие. И именно с Востока, подчеркнул Цвайгенбаум, придут и новые лидеры ЕЕК.

Во многом это оказалось пророчеством, поскольку всего через пять лет Вячеслав кантор уже был избран президентом ЕЕК. Прежде, впрочем, Кантору предложили возглавить попечительский совет ЕЕК и заняться культурными проектами и программами организации – и это предложение он принял.

За плечами Кантора был и крупный опыт организации мероприятий и проектов международного уровня, самым значимым из которых стал Международный форум памяти Холокоста, впервые проведённый в 2005 году и собравший глав многих государств для того, чтобы не только почтить память жертв страшнейшей катастрофы, но и чтобы обсудить важность сохранения памяти об этой трагедии, а также стратегии того, как это сделать. Уже в то время Вячеслав Моше Кантор подчёркивал, что мероприятие станет традиционным – и это тоже оказалось правдой. На сегодняшний день было проведено уже пять форумов, каждый приурочен к той или иной важной дате в истории Холокоста. Пятый форум прошёл в начале 2020 года в Иерусалиме и, по признанию экспертов, стал крупнейшим дипломатическим мероприятием, ещё и посвящённым проблеме антисемитизма, для Израиля за всю его историю.

Внимание к реальным проблемам

Президентом ЕЕК Вячеслав Моше Кантор стал в июне 2007 года, обойдя действующего президента организации и, таким образом, став первым россиянином – представителем «восточной» стороны Европы на должности главы ЕЕК. За Кантора отдали свои голоса более половины выборщиков из более чем сорока еврейских общин со всего континента. Сам Вячеслав Кантор уже тогда высоко обозначил деятельность и в целом влиятельность конгресса, отметив, что никакая другая общественная организация не имеет столь высоких представительств – а именно, в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, правительственных организациях Евросоюза и других международных институтах. Не говоря уж о том, что ЕЕК в целом является крупнейшей и самой уважаемой светской организацией в Европе, представляющей интересы евреев на международном уровне.

В победе Вячеслава Кантора ключевую роль сыграло то, что он выступил за смену курса работы всей организации – в частности, он предложил уйти от фиксации на политических вопросах и заняться реальными актуальными проблемами еврейского сообщества. Прежде всего, подчеркнул Кантор, все общины, входящие в ЕЕК, должны быть объединены – как в своих усилиях по разрешению ключевых вопросов, так и в целом для обмена опытом и поддержки друг друга. Говоря о проблемах, Моше Кантор отметил, что они являются общими для всех, вне зависимости от того, в какой именно стране Европы проживают евреи. К таковым проблемам относятся ксенофобия и антисемитизм, проблема ассимиляции и утраты исторической и культурной памяти, слабая самоидентификация, особенно среди молодёжи, попытки искажения памяти о событиях Холокоста, а также необходимость развивать и открывать новые образовательные программы как для евреев, так и о евреях.

При этом Вячеслав Кантор выступил за продолжение и даже усиление активного диалога между еврейским сообществом и крупнейшими ведущими институтами и организациями как Европы, так и всего мира. Нацеленность на этот диалог позволила Кантору выстроить конструктивные отношения с этими организациями, вплоть до правительств и правительственных институтов, а это – самый прямой путь к участию в разрешении глобальных проблем и угроз, к обсуждению таких всеохватных вопросов, как ядерная безопасность, борьбы с терроризмом и так далее. Так, в том же 2007 году Вячеслав Кантор провёл встречу с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линденом и договорился с ним о совместном участии и поддержке со стороны ПАСЕ целого ряда важных проектов и инициатив, таких как Международный форум памяти Холокоста и усилия по общеевропейской борьбе с нетерпимостью и антисемитизмом.

Кантор не раз предпринимал усилия со своей стороны по разрешению подобных вопросов, в том числе посредством создания влиятельных и эффективных независимых организаций, нацеленных на разрешение конкретных проблем – как, например, Европейский совет по толерантности и примирению, созданный для разработки рамочного закона о толерантности, а также в целом для поддержки и поощрения проектов, направленных на её продвижение.

Уже в 2010 году Вячеслав Моше Кантор был назван уважаемым изданием Jerusalem Post одним из 50 самых влиятельных евреев мира — Кантор занял 24-е место, опередив даже Рональда Лаудера, президента Всемирного еврейского конгресса. Вячеслав Моше Кантор увидел в этом признании ещё одно подтверждение того, насколько высока в мире становится роль именно европейского еврейства.

«Основываясь на сложной истории нашего народа, я убежден, что евреи Европы должны играть большую роль в построении более толерантного общества на европейском континенте, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. — В качестве президента Европейского еврейского конгресса и председателя Европейского совета по толерантности и взаимоуважению я оказываю поддержку выработке практических рекомендаций правительствам и международным организациям с целью улучшения межрелигиозных и межэтнических отношений на континенте».

Участие в рейтинге для Кантора с тех пор стало традиционным, а по итогам 2015 года Моше Кантор и вовсе был признан составителями самым влиятельным евреев в Европе. Этот вывод был сделан не только на основании экспертных мнений и оценок, но и на базе общественного мнения.

Стабильная поддержка

Вместе с деятельностью Вячеслава Моше Кантора росла и его поддержка среди еврейского населения и лидеров общин в Европе, что и обеспечило ему неоднократное переизбрание на пост президента ЕЕК. Стоит отметить, что и число голосующих за его кандидатуру росло из года в год. Так, уже в 2012 году за Кантора проголосовало 70% выборщиков, а сам президент ЕЕК признался, что гордиться достижениями ЕЕК в Европе и по всему миру, благодаря чему в объединённой Европе голос европейского еврейства становится всё более отчётливо слышен.

Разумеется, речь не шла тогда и не идёт сейчас о том, что все цели уже достигнуты – напротив, Вячеслав Кантор остаётся приверженцем того, что усилия по улучшению жизни и общества нужно делать постоянно. Да и проблемы дают о себе знать. Как отмечают многие эксперты, в том числе специалисты организованного президентом ЕЕК Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства, антисемитизм и нетерпимость по всему миру из года в год показывают всё более пугающий рост, а проявления их становятся всё более губительными и жестокими. Сам Кантор также уделяет значительное внимание этой проблеме – и даже Пятый форум памяти Холокоста, прошедший в Израиле, наравне с памятью прошлого был посвящён и проблемам настоящего и будущего, в том числе особенно – антисемитизму. Для разрешения этой проблемы необходимо заручиться поддержкой на международном уровне, уверен Вячеслав Моше Кантор, ведь радикализм, экстремизм и нетерпимость – это вызовы прежде всего международной, глобальной безопасности.

Взаимодействие ЕЕК с политическими органами Евросоюза, с руководством Израиля и международными экспертными организациями нашли горячую поддержку у самих представителей еврейского сообщества, что также повлияло на выбор кандидатуры Кантора на пост президента организации в очередной раз. Что касается международного влияния ЕЕК и самого Моше Кантора, его высокий уровень подтвердился в 2013 году, когда Вячеслав Кантор возглавил одно из ключевых подразделений Всемирного еврейского конгресса – Совета по политике. И вновь Кантор оказался первым русским на столь высоком посту в ВЕК.

Собственную победу Вячеслав Моше Кантор посчитал прежде всего подтверждением усиления роли европейского еврейства на мировой арене. Сам он признался, что гордиться тем, что ему довелось сыграть роль в этом процессе. «Я вижу в этом избрании признание нашей напряжённой работы и достигнутых за последние несколько лет успехов», — заявил Вячеслав Кантор.

С Европой в настоящее время связано и много тех актуальных проблем, с которыми сталкиваются евреи по всему миру, отметил Кантор, поэтому только логично, что именно глава ЕЕК стал председателем политсовета Всемирного конгресса. В частности, как отметил Кантор, это подтверждает приоритетность борьбы с антисемитизмом – уже не только на уровне Европы, но и на уровне всего мира; проблемы, на которой сосредоточены значительные усилия и внимание самого Моше Кантора в последние годы.

Заслуги Кантора как в деле борьбы с нетерпимостью, так и в деле продвижения толерантности и взаимоуважения в мире – что сам Вячеслав Кантор считает главным щитом от ненависти для любого общества – были признаны и на национальных уровнях многих государств. Достаточно отметить, что Вячеслав Кантор является обладателем таких крупных и важных государственных наград, как российский Орден Почёта, французский Орден Почётного легиона, итальянский Большой крест Ордена «За заслуги перед республикой» и бельгийский Орден Леопольда I.

Усилия Кантора направлены не только на улучшение жизни евреев в Европе – его проекты и инициативы по борьбе с нетерпимостью, по укреплению межнациональных и межконфессионных отношений благотворно сказываются на европейском обществе в целом. Об этом, например, заявил президент Франции Франсуа Олланд, когда в 2015 году вручал Вячеславу Кантору Ордена Почётного легиона. Кантора Олланд назвал «человеком мира, человеком культуры», чья личность и деятельность остаются вдохновением для всего еврейского – и не только – мира. Кантор же, в свойственной ему манере, назвал награду столь высокого уровня прежде всего подтверждением правильности и актуальности тех действий, проектов и направлений работы, что он избрал как президент ЕЕК и как общественный деятель в целом.

One thought on “Вячеслав Моше Кантор – президент Европейского еврейского конгресса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *