«В танцах вся моя жизнь!»
Люди искусства – это особенные люди. Они зачастую понимают вещи, другим неясные, и умеют делать то, что другим просто не дано. Ими восхищаются, они становятся кумирами. И не верится, что они – абсолютно обычные, такие, как все мы. Героиня сегодняшнего номера – простая студентка Тольяттинского государственного университета, так же, как и все, ходящая на пары и сдающая сессию. Вот только её имя – Вика Овсеенко – знают многие, название её танцевальной группы «Электра» пишут на партах в аудиториях, и за репетициями этой группы следят толпы восхищенных студенток.
Трудовые будни
Вика родилась в Тольятти в 1986 году. Помимо неё в семье было ещё двое детей: старшая сестра Женя и младший брат Стас, поэтому скучать не приходилось. «Брат с сестрой – это очень весело», — говорит Вика. В 6 лет её отдали в художественную школу – «там были не только танцы, но и лепка, рисование, и многое другое». Девочка научилась играть на ксилофоне и познакомилась с танцами.
Потом Вика пошла в школу, где, как она рассказывает, было тоже очень весело, она даже «работала учителем» – часто заменяла уроки. Тогда же она серьёзно увлеклась танцами, записалась в танцевальный кружок, откуда, как рассказывает девушка, «всё и пошло»: её стали приглашать участвовать в различных городских соревнованиях и конкурсах.
Школу Вика закончила с медалью. Перед девушкой встал выбор: какую профессию выбирать, в какое учебное заведение поступать? Она прекрасно танцевала, но в то же время понимала, что это – скорее хобби, нежели реальная перспектива на будущее.
Сначала Виктория хотела поступать учиться в Москву на факультет иностранных языков, но когда подробнее разузнала, как сложно это сделать даже при наличии медали, решила принять другую стратегию: отучиться в Тольятти, выучить язык, и уж потом, если потребуется, ехать покорять Москву. На вопрос, почему в Тольятти она выбрала именно ТГУ, Вика ответила: «Это главный в городе университет. Да и у ТГУСа всегда была не очень хорошая слава, в Академию (Тольяттинская академия управления – прим. авт.) идти не захотела, а вариант с Татищевским я даже не рассматривала».
Сейчас девушка уже на пятом курсе экономического факультета. Насчёт уровня преподавания в ТГУ Вика сказала однозначно: «Могло бы быть и лучше». Но отметила, что обстановка в этом смысле явно улучшается: «Сейчас более серьёзно относятся к этому вопросу. Кроме того, программа «30/70», принятая ТГУ (30% — обучение преподавателями, 70% — самообучение – прим. авт.), даёт студенту больше времени и возможности для самообразования, а это для всех нас очень полезно». Преподавание английского же языка остаётся на прежнем низком уровне – по крайней мере, на экономическом факультете: «Я очень хорошо знала английский и немецкий в школе, но когда потупила в ТГУ, стала английский постепенно забывать, поэтому пришлось дополнительно посещать курсы».
Танцующая звёздочка Тольятти
Несмотря на то, что Вика поступила на столь далёкую от танцев профессию, от «дела своей жизни» она отказываться не собиралась, и уже на первом курсе устроилась танцевать в клуб. Потом однокурсницы попросили её помочь им с танцем, и Вика не отказалась. Она набрала группу девочек и поставила прекрасный танец. Но на этом всё не закончилось, как это часто происходит, а, как оказалось, только началось. Заведующая кафедрой по физическому воспитанию Светлана Павлова убедила девочек не распускать группу, а заниматься дальше. В итоге они вошли в сборную команду ТГУ по аэробике, стали участвовать в городских и областных соревнованиях, ездили в Казань и на Всероссийскую универсиаду. У них было много побед: они становились чемпионами Тольятти в 2007 и 2006 годах, заняли пятое место на Всероссийской универсиаде по фитнес-аэробике из 16 команд, на конкурсе в Казани заняли все призовые места и приняли участие в областной Студвесне в Самаре.
Параллельно с этим Вика создала свою собственную команду по аэробике – «Электру», которой уже пять лет, и которую знают в ТГУ, наверное, все. За годы существования команды они стали признанными профессионалами, и на ежегодных концертах «Аэробик-Шоу», проводимых в ТГУ, давали всем участникам значительную фору.
Сама Вика говорит просто: «Я люблю танцевать, в танцах вся моя жизнь. Поэтому танцы я не бросаю и хочу заниматься этим и дальше». Кроме всего прочего, Вика продвигает танцы «в массы», помогает другим девочкам приобщиться к этому искусству, не чувствовать себя скованно и научиться правильно и синхронно двигаться. Под её руководством сейчас танцуют студентки и с первого, и со второго, и с пятого курсов. «Мне просто приятно видеть, что им это нужно, им это нравится, и если б не я, то они забросили бы танцы и просто учились бы и учились. А так – у них есть своё любимое дело, они рады новым выступлениям, костюмам, им это всё очень интересно», – говорит Вика.
Всё будет хорошо
Подводя итог обучению в ТГУ, Вика говорит, что если университет и дал что-то новое в плане знаний, то только на двух первых курсах: «Дальше нам просто на профильных уроках разжёвывали то, что мы давно поняли». Но она не жалеет, что поступила: «В институте очень весело, появилось много друзей; тот, кто не был студентом, очень много потерял». На её взгляд, учеба в университете должна быть чем-то таким же обязательным, как и обучение в школе. После получения высшего образования Вика хочет работать по специальности, стать бухгалтером или менеджером, но и танцы бросать не собирается: «Можно ведь совмещать: вечером, к примеру, работать в фитнес-клубе».
В продолжение темы, обсуждаемой в предыдущих номерах, мы задали Вике вопрос: хотела бы она, чтоб сейчас был Советский Союз? Вика не захотела. «Ведь в СССР был огромный дефицит, — объясняет она, — товары доставались по талонам, все люди ходили одинаковые и неинтересные. Возможно, если бы я жила в то время, я бы по-другому к этому относилась, как наши родители – ведь они, скорее всего, хотели бы всё вернуть. Но я выросла в современной России и привыкла, что могу позволить себе всё, что захочу, и просто не представляю, как бы жила в тех условиях».
Единственное, что Вика хотела бы вернуть (что весьма, наверное, показательно) – это образование. «Я знаю, как учились мои родители, и я даже завидую: они ведь до сих пор помнят всё, чему их научили. От нашего нынешнего образования, боюсь, такого ожидать не приходится».
Что касается современных социальных проблем, то и здесь Вика довольно просто всё объясняет: «Что бы там ни говорили, а сейчас всё же пытаются помочь малообеспеченному населению. У нас в ТГУ, например, многим студентам выплачивают социальные стипендии. Понятно, конечно, что это не какие-то большие деньги, но ведь и Россия не маленькая. Я думаю, у нас ещё всё впереди, и когда-нибудь в этом вопросе мы достигнем европейского уровня».
Вот такая у нас в Тольятти молодёжь. Она ничего не боится, не зависит от государства, веря только в свои силы, и знает, что всё будет хорошо. А так как за молодежью наше будущее, то, значит, именно так всё и будет. Осталось дождаться.