Рыцари нового времени
Восьмого марта в Жигулевске прошел слет военно-исторических клубов. Поводом для слета стал турнир, который проводил жигулевский клуб исторического фехтования и реконструкции «Кондотьеры».
История реконструкторского движения в России такова. Начало 90-х годов отмечено появлением множества клубов, занимающихся реконструкцией воинских традиций Средневековья. Они возникали независимо друг от друга и первоначально вели деятельность, практически не пересекаясь. Устраивали местечковые турниры, разрабатывали собственные правила ведения поединков (ограничение зон поражения, подсчета очков, свои требования к оружию и защитному снаряжению — доспехам и тому подобному).
Но уже первые контакты между представителями различных клубов разных городов России и бывших стран СССР привели к осознанию необходимости унификации правил и создания организации (неофициальной структуры), объединяющей все клубы страны.
Совместное участие в региональных и столичных турнирах и фестивалях способствовало знакомству бойцов друг с другом, постепенно определялись лидеры и аутсайдеры, кто-то приобретал известность и статус, кто-то, наоборот, их терял. Возникновение пусть и неформальной, но иерархии привело к созданию в 1997 году отделения исторического фехтования при Федерации фехтования России. Практически одновременно была зарегистрирована Межрегиональная общественная спортивная организация «Федерация исторического фехтования».
Стоит заметить, что историческое фехтование в том виде, в котором оно практикуется у нас в России, практически неизвестно за рубежом (за исключением, может быть, Польши). Для иностранных турниров характерно использование смягченных видов оружия (в том числе и изготовленных из резины) и максимальное стремление обезопасить участников от травм. Наши же турниры по историческому фехтованию проводятся в полный контакт, весьма напоминая этим некоторые виды экстремального спорта (по сути, они и являются экстремальным видом спорта). Вероятность получения бойцом травмы вовсе не исключается, что может служить дополнительным источником острых ощущений для некоторых из участников.
Жигулевский турнир — первое в этом году подобное мероприятие в области. Померяться силами приехали такие команды, как: «Старый свет» (Самара), «Северный ветер» (Самара), «Княжич» (Тольятти) и дружина «Витязь» (Ульяновск). Участники поражали воображение разнообразием костюмов и доспехов, а также довольно внушительным арсеналом оружия. Здесь было все, от сабель и мечей до луков и алебард. Бои шли один за другим, практически без перерыва в течение нескольких часов, и представляли собой просто завораживающее зрелище. Порой было непонятно, когда поединщики успевали отдыхать. Несмотря на довольно агрессивные поединки и далеко не игрушечное оружие, никто из участников не получил серьезных травм. Страдали в основном щиты и доспехи, да и без сломанных клинков не обошлось. В общем, турнир удался на славу. Победители получили памятные грамоты, а зрители — незабываемые впечатления. Сами участники говорят, что за последнее время это действительно одно из самых стоящих мероприятий.
Соревнования по историческому фехтованию в Жигулевске проводятся уже далеко не в первый раз. И всегда пользуются большим успехом. Организаторы турнира обещают поддерживать эту традицию и дальше.
Вообще, в Самарской области уже много лет существуют подобные клубы, занимающиеся реконструкцией армий разных стран и времен, от эпохи викингов до Второй мировой войны. Каждый год проходит множество мероприятий с их участием.
В Жигулевске клуб появился осенью 2004 года. Одним из его учредителей был Владимир Ряснянский. Он привез это увлечение из Питера, где сам когда-то занимался историческим фехтованием. Единомышленников Владимир нашел сразу. Клуб начинался с четырех человек. Первым делом выбрали предмет реконструкции. Европейские наемники XIV века подходили для этого лучше всего. Это просто и ни к чему не обязывает: можно использовать разные детали вооружения, разные стили, свойственные Европе и Азии ХIV-ХV веков. Возродить, скажем, русских воинов было бы и труднее, и дороже. Так появилось и название клуба. Оно возникло от итальянского слова condotta, означающего «наемник». Первые кондотьеры 20-30-х годов XIV века в Италии — это наемники, которые были преимущественно иностранцами.
Оружие, снаряжение, обмундирование и продовольствие заготовлялись самими солдатами. Вооружение у наемников того времени было самым разнообразным: пики, алебарды, мечи, топоры и прочее. В выборе доспехов наемники тоже не отличались постоянством. Облачались в то, что могли себе позволить: от кожаных рубах и кольчуг до тяжелых рыцарских лат.
Сейчас клуб заметно вырос. Пришло много новых людей. Ребята приобрели огромный опыт в фехтовании и изготовлении амуниции. Нужно заметить, что многие элементы защиты очень сложны в изготовлении. Их приходится заказывать у различных мастеров. Вообще, занятие реконструкцией сильно бьет по карману. Полный комплект облачения средневекового воина стоит в среднем около тридцати тысяч рублей. Этот факт далеко не лучшим образом влияет на развитие военно-исторического движения не только в Жигулевске, но и в России в целом. Несмотря на трудности, Владимиру Ряснянскому и Александру Гурину (нынешний капитан команды) удалось поставить под копье уже более двадцати человек. Участие, организация и проведение фестивалей и турниров стало для «Кондотьеров» привычным делом. За три с лишним года существования клуб приобрел непререкаемый авторитет среди реконструкторов России.