Рассказал за АВТОВАЗ

В пятницу состоялась встреча главы правительства России Владимира Путина с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Губернатор доложил Председателю Правительства о росте экономических показателей области, связанном в первую очередь с государственной поддержкой, оказываемой АвтоВАЗу.

«АвтоВАЗ может выйти из 2010 года с прибылью», – отметил глава региона. Владимир Путин отдельно поинтересовался ситуацией с безработицей в области (губернатор сообщил, что она сокращена в 2 раза) и мерами по преодолению пожаров и засухи. По словам В.В.Артякова, регион потерял 50% урожая и нуждается в помощи фуражным зерном.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Владимир Владимирович, результаты работы экономики региона за первые полгода?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в этом году, особенно в первом полугодии, экономика пошла в рост. Показатели тому свидетельство, поскольку мы приравниваем свои относительные показатели к 2009 году, где были кризисные явления. Сегодня ощущаем значительный рост. Безусловно, очень сильно на экономику области влияет ситуация на АвтоВАЗе. И те программы, которые благодаря Вашей поддержке реализовываются сегодня на АвтоВАЗе, дают значительный рост, в том числе и экономики. Маленькие цифры: сегодня, например, мы можем говорить, что благодаря Вашей поддержке и программе утилизации старых автомобилей на АвтоВАЗе предполагается продать в этом году 580 тыс. автомобилей. Вы знаете, что мы сократили издержки АвтоВАЗа в части социальной нагрузки…

В.В.Путин: А в 2009 году сколько было?

В.В.Артяков: В 2009 году было порядка 320 тыс. Это, безусловно, очень мало при той нагрузке, что была на АвтоВАЗе. Сегодня мы даже можем говорить, что к концу 2010 года АвтоВАЗ может выйти с прибылью. И, безусловно, это серьезная поддержка для рабочих не только города Тольятти, но и всей области, поскольку мы понимаем, что около 320 предприятий работает сегодня на АвтоВАЗ в целом по области, а это более 100 тыс. человек, кроме самого города Тольятти.

Но и по другим отраслям мы сегодня наблюдаем рост. Прежде всего, конечно, это нефтехимическая промышленность, машиностроение. Оборонно-промышленный комплекс тоже стал сегодня подниматься вверх. И если мы сравниваем с 2009 годом, то падение экономики у нас было 30%. А если сегодня мы сравниваем наше экономическое развитие со II кварталом 2009 года, то мы ощущаем рост по некоторым отраслям до 50%.

В.В.Путин: Если вернуться к АвтоВАЗу…Мы договаривались о том, что мы не просто будем предоставлять помощь АвтоВАЗу, а будем предоставлять помощь под планы развития и реконструкции. Вы со своего уровня отслеживаете эти процессы?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, могу доложить совершенно конкретно: в этом году мы принимали в эксплуатацию очень серьёзное штамповочное производство АвтоВАЗа — это пресс, очень сильный пресс: в автопроме таких единицы в нашей стране (фирма — «Комацу», стоимость — 2,1 млрд рублей). Это говорит о том, что даже сегодня, в сложнейшие времена, АвтоВАЗ модернизирует собственное производство. Кроме того, мы понимаем, что эта передышка, которая была дана в части прямой поддержки завода, в части развития программы утилизации, даёт возможность АвтоВАЗу, я полагаю, в конце 2011-начале 2012 года уже выйти на новую линейку производства автомобилей.

В.В.Путин: Вот это очень важно. А как с безработицей?

В.В.Артяков: С безработицей у нас, Владимир Владимирович, могу совершенно уверенно сказать, что снижение — ощутимое. Сегодня у нас численность зарегистрированной безработицы на уровне 2,2% — это ниже, чем по средним российским данным. Кроме того, было серьёзное снижение именно в городе Тольятти благодаря комплексному инвестиционному плану развития города. Если у нас там было максимальное количество безработных и доходило до 4,5%, то сегодня мы фиксируем 2,7% — снижение почти что в 2 раза.

В целом по области мы сократили безработицу тоже в 2 раза, причём как на уровне скрытой безработицы, так и на уровне зарегистрированной безработицы.

В.В.Путин: Строительный сектор и ветхое жилье?

В.В.Артяков: Строительный сектор. Здесь программа у нас идёт, но немножко сложнее, чем в машиностроительном комплексе, потому что понимаем, что строительный сектор пострадал больше всего от этого. Понятно, что доходность населения значительно снизилась, и встали, собственно говоря, продажи. Но благодаря тому, что мы сейчас строителей стали применять на работах, связанных с модернизацией и реформированием системы ЖКХ, мы сохранили эту отрасль у себя в регионе. Сегодня мы привлекли со всех форм финансирования и собственного бюджета только в коммунальный сектор 4 млрд рублей. Это — на капитальный ремонт жилья и, в том числе, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

В.В.Путин:
Сколько вы получили на ветхое жилье, на переселение?

В.В.Артяков:
На переселение в сумме мы получили порядка 1,5 млрд.

В.В.Путин: Из федерального бюджета?

В.В.Артяков: Да-да, из федерального.

В.В.Путин:
И свои добавили?

В.В.Артяков: И свои добавили. Но мы свои добавили в меньшей степени. Почему? Потому что у нас там соотношение финансирования 30 на 70 -вот остальное наше.

В.В.Путин: Владимир Владимирович, как Вы готовитесь к программе модернизации здравоохранения?

В.В.Путин: Первое чтение эта программа у нас в области уже прошла. Мы сделали кое-какие корректировки. У нас ещё есть время для того, чтобы представить в Министерство здравоохранения эту программу. Безусловно, та сумма, которая выделена сегодня Правительством (я так понимаю, это объём порядка 300 млрд рублей на всю страну), очень серьёзно поможет, особенно первичному звену. Мы сегодня выделяем основные объекты, которые у нас в критическом состоянии, и, безусловно, выделяем те объекты, которые имеют точки роста, то есть от которых уже пойдёт вся возможность долечивания, лечения, собственно говоря, людей на территории.

В.В.Путин:
Но речь идёт не только о ремонтах — речь идёт о модернизации самой системы обслуживания граждан.

В.В.Артяков: У нас там, если говорить о модернизации системы обслуживания и лечения граждан, рассматриваются две позиции. Первое — это, конечно, модернизация техническая, с одной стороны. С другой стороны, система оплаты труда, безусловно, очень важная составляющая работы. И самое главное, что мы ещё смотрим в этой работе, — это обучение и переобучение медперсонала. Вы знаете какая проблема? Мы столкнулись с тем, что за рубежом медперсонал переобучается примерно раз в год, у нас — раз в пять лет. То есть, конечно, провал катастрофический получается, и если мы сейчас не начнём именно эту систему внедрять в программе модернизации, то мы можем в итоге конечного результата не достичь.

В.В.Путин: Переобучение связано с внедрением новой техники. Про это нельзя забывать.

В.В.Артяков: В том числе. Но у нас ещё и новая система лечения возникает, поэтому…

В.В.Путин: Как у вас демографические процессы развиваются?

В.В.Артяков:
Владимир Владимирович, у нас сегодня за последние 19 лет истории области ощутимый рост рождаемости на территории. В этом году родилось около 22 тыс. маленьких самарцев. Мы этому очень рады, конечно. Поддержка существенная оказывается как на федеральном уровне, так и на региональном. И, конечно, возникает здесь проблема детских садов. Мы с сегодняшнего дня буквально работаем над программой строительства детских дошкольных учреждений. Мы идём по какому пути? Первое — это, безусловно, строительство новых детских садов: в новой модификации новый детский сад достаточно дорогой, стандарты стали другими. И идём по пути изъятия из коммерческого обращения переданных когда-то детских дошкольных учреждений. Что я имею в виду? У нас был демографический спад в 1990-х гг. Понятно, что эти объекты передавались коммерческим структурам, различного рода организациям и используются сегодня не по назначению. Мы идём по пути либо выкупа, либо возврата назад, капитального ремонта их и предоставления для детей.

В.В.Путин:
Владимир Владимирович, это лето было сложным для европейской части страны, и Самарскую область тоже природные пожары затронули — три природоохранные зоны. Слава Богу, не было ни жертв, ни потери домов. Тем не менее засуха и жара негативно отразились на результатах работы сельского хозяйства. Каковы будут результаты по этому году?

В.В.Артяков:
Если говорить по сельскому хозяйству, Владимир Владимирович, Вы совершенно правы: мы, к сожалению, погорели в этом году второй раз. В прошлом году мы потеряли порядка 30% урожайности, в этом году — 50%, то есть около 1 млн гектаров у нас выгорело просто подчистую, что называется. Безусловно, это тяжело сказалось на положении села. Второй раз — это уже прецедент, который создался. Потери сегодня составляют порядка 5,6 млрд рублей. Всё, что смогли, собрали. Основной проблемой у нас было, конечно, сохранить крупный рогатый скот, потому что выгорело всё — не только пшеница, рожь и так далее, выгорели и все сенокосные поля.

В этом году можем сказать, что по грубым кормам мы обеспечены полностью: часть закупили, заготовили всё, буквально выкосили все неугодья. По соломинке собрали всё, что могли собрать.

По зерну, по продовольственной пшенице мы обеспечены с учетом того, что у нас остался запас с прошлого года.

По фуражу у нас действительно проблемы: нам нужно около 500 тыс. тонн фуражного зерна. Что имеется в виду? Это как раз то, что мы должны сохранить сегодня — и свиноводство (поголовье), и птицеводство, поскольку это — одна из составляющих кормовой базы именно этих отраслей.

Тем не менее все равно сеемся, озимые высеваем в этом году. Не снижаем темпа.

В.В.Путин:
Зерно не закопаете просто в землю?

В.В.Артяков: Посоветовались с наукой: несколько раз лично проводил совещания с нашими научными деятелями и профессорами, которые уже 40 лет занимаются этой проблемой. Оказывается, у нас есть три стадии засухи и три стадии возможности посева озимых сортов пшеницы. Всё зависит от наполняемости почвы влагой. Поскольку предполагается, что осень будет затяжной, она не будет такой резкой, поскольку у нас такая сдвижка по климату произошла, мы неодномоментно будем высеваться, а пойдём по трём стадиям. Учёные говорят, что возможность такая есть — сохранить. Но, если мы этого не сделаем, Владимир Владимирович, у нас на следующий год предполагается тоже такая же серьёзная засуха. Яровые у нас не выдерживают…

В.В.Путин:
Но этого не Вы, не я не знаем.

В.В.Артяков: Но мы как-то с метеорологами смотрим, что будет тоже всё непросто.

Мы говорим о том, что озимые выдерживают больше, нежели яровые, особенно в нашем климате. Понятно, что если раньше мы высевали 30% озимых, то сегодня мы выходим на 60%. Они стоят у нас больше и дают урожайность такую — другую, по сути дела. Раньше, наоборот, у нас перевес был на яровые сорта. Но 2 раза столкнулись — уже начинаем упреждать ситуацию. Проблема была.

В.В.Путин: Нужно выстроить систему поддержки сельхозтоваропроизводителей.

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, в этом году погорельцам, как мы их называем, 300 млн рублей отдали из областного бюджета. 121 млн мы получили из федерального. Конечно, этого мало. Поэтому мы просим, конечно, помочь нам с фуражом. Если мы финансовые вопросы решим — пролонгация кредитов под свои какие-то гарантии, — удержим отрасль. Но КРС (крупный рогатый скот) без фуража не выдержит. Даже продовольственная пшеница у нас есть своя собственная. Мы это всё выдержим.

По пожарам, конечно, была проблема. Если смотреть карту пожаров того периода, как раз карту МЧС, то у нас всё Приволжье горело. Самарская область была зелёненькой в середине — я каждый раз смотрел сводки. Мы не допустили ни одного возгорания населённого пункта по вине лесного пожара — ни одного. Упредили ситуацию. До этого у нас получилось так, что мы создали свой ГУ СО «Самаралес»…

В.В.Путин:
И тем не менее огонь подошёл прямо к городам, да?

В.В.Артяков: Была проблемная ситуация в городе Тольятти. Это центральный район города. Безусловно, там было сложно, но тем не менее мы отстояли ситуацию там, мобилизовали всё, что могли, и не допустили возгорания.

В.В.Путин: Если вернуться к началу нашей беседы, то в целом как Вы оцениваете антикризисные меры, эффективность их применения в Самарской области?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, я считаю, что весьма эффективно. На чём я основываюсь? Конечно, прежде всего на тех статистических показателях, о которых я сейчас докладывал. И, безусловно, очень важные решения, которые были приняты Правительством, по созданию особой экономической зоны в городе Тольятти, поддержке АвтоВАЗа по системе утилизации старых автомобилей и, конечно, по созданию на нашей территории, именно в городе Тольятти, технопарка, строительство нового IT-парка, то есть системы IT-технологий. Мы говорим том, что здесь порядка минимум 20 тыс. высококвалифицированных рабочих мест мы создадим. И, кроме того, все программы, которые мы реализовывали, не позволили допустить массовой безработицы. Это очень эффективно. Даже если брать по АвтоВАЗу, мы ведь со 112 тыс. на АвтоВАЗе ушли сегодня до 71 тыс. — это более 30 тыс. человек мы рассредоточили по территории области, дали рабочие места.

В.В.Путин: Давайте сейчас поговорим о наших действиях в период выхода из кризиса, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы безусловно обеспечить поступательное развитие в ближайшее время.