Борис Иванов: Американского шпиона сбили на моих глазах
1 мая 1960 года под Свердловском советские ракетчики сбили самолет с американским шпионом Гэри Пауэрсом. Это событие всколыхнуло весь мир до такой степени, что президент США был вынужден выступить с официальным заявлением. Тольяттинец Борис Иванов стал невольным свидетелем того, как сбили U-2. Ему слово.
— Я тогда служил срочную службу в одной из секретных частей, расположенной на окраине Свердловска. В глубине леса стоял наш военный городок, которому время от времени меняли название. Я, например, служил в… научно-исследовательском институте. Внутрь корпусов нас, солдат роты охраны, не пускали, там работали и штатские, и офицеры, а по ночам иногда привозили обезьян в клетках, носили тяжелые цилиндры с надписью «изотопы».
Мы не сразу поняли, что на площадках разрабатывалось биологическое оружие. Если честно, солдат больше интересовала патока в бочках. Ее привозили для обезьян, но некоторые ребята пробовали, говорили, что вкусно.
1 мая нас выстроили на плацу. Парад должен был принимать командир части, но генерал почему-то задерживался. Судя по встревоженным лицам офицеров, мы догадывались, что произошло что-то серьезное. Потом в небе я увидел два разрыва с интервалом в несколько секунд. Помню, подумал: салют что ли, но почему так рано?
Только через много лет я узнал подробности случившегося. Как вылетел Пауэрс с базы в Пешаваре, как пересек государственную границу СССР возле Кировабада, как сбивали его под Свердловском. Кстати, U-2 летел на высоте 20 километров, которая была недосягаема для наших истребителей. Поэтому «МиГ-19» летел ниже американца и был случайно сбит. Старший лейтенант Сергей Сафронов погиб сразу, его посмертно наградили орденом Красного Знамени.
Пилот «Су-9» Игорь Ментюков, получивший приказ идти на таран, остался жив. Наш летчик был обречен, потому что не успел надеть специальный высотно-компенсационный костюм. А без этого костюма катапультироваться бесполезно. Но обошлись без тарана – с помощью ракеты.
Пауэрс сначала 10 километров падал вместе с самолетом, потом выпрыгнул из кабины, пролетел еще 5 километров и открыл парашют. На земле схватили его колхозники из деревни Косулино. Моя дальняя родственница жила в тех местах и рассказала, как американца привезли в сельсовет на старом «москвиче». К тому времени к сельсовету сбежались все жители. И когда моя родственница спросила, что случилось, одна старушка, перекрестясь, сказала:
— Чужеземца поймали.
Согласитесь, точное слово – чужеземец. Свердловский гарнизон подняли в ружье, солдаты окружили весь район и просмотрели каждый сантиметр земли. Потом некоторые находки, например обломки специальной аппаратуры для фотосъемки военных объектов и записи сигналов радиолокационных станций, я рассматривал в газете «Уральский рабочий».
Нашу роту в поисках не задействовали, но кое-что мы узнавали, когда в увольнениях общались с ракетчиками. Демобилизовали меня в том же 1960 году. Когда говорю причину, никто не верит. Я поступил в индустриальный институт на дневное отделение, и меня демобилизовали.
Через несколько лет друг написал, что в нашем «научно-исследовательском институте» произошла авария, погибли офицеры и вольнонаемные. Про солдат-срочников речи не было, возможно, их просто не брали в расчет. А, может быть, они умерли не сразу.
Напомню для читателей «Вольного города», что Гэри Пауэрса военная коллегия Верховного суда СССР 19 августа 1960 года приговорила к 10 годам лишения свободы. Причем первые три года с отбыванием в тюрьме. Но отбыл Пауэрс только полтора года – в феврале 1962-го его обменяли на берлинском мосту на Вильяма Фишера, больше известного россиянам как Рудольф Абель…
В Тольятти Борис Иванов живет с 1968 года. За работу на ВАЗе награжден государственными наградами, в том числе орденом «Знак Почета». От отца, военного инженера, ему достался личный архив, где центральное место занимает газета «Правда», датированная 9 мая 1945 года. Этот ценный экземпляр Борис Александрович обычно достает на День Победы: раньше детям показывал, теперь – внукам. А как иначе, если судьба каждого человека прочно вплетена в судьбу нашей многострадальной Отчизны?