Российская валюта в зоне стабильности
Рубль продолжает торговать в прежнем диапазоне, даже снижение нефти на 2 доллара за день не смогло пошатнуть стабильность российской валюты. Объяснений тут несколько.
Во-первых падение нефти не было обусловлено бегством от риска и движение в большей степени было спекулятивным. Аппетиты к риску остаются на высоком уровне. Во вторых существенный спрос на рублевый риск фиксирует рынок долга.
Открытое «окно» размещений на российском рынке привлекает и в определенном смысле стерилизует рублевую ликвидность, а значит предложение рубля падает, поддерживая курс российской валюты.
Переспрос на российские гособлигации говорит о присутствующем интересе нерезидентов к рублевому риску. Еще один фактор, который держит интерес к рублю на высоком уровне, – это жесткие заявления ЦБ о возможном повышении ставок. После повышения ключевых ставок ЦБ в сентябре регулятор продолжает рассматривать варианты ужесточения монетарной политики.
Другие ЦБ в развивающихся и сырьевых странах продолжают снижать ставки, что, безусловно, дает преимущество рублю по сравнению с другими валютами. Но без ложки дегтя как всегда не обойтись – рубль сейчас адекватно оценен относительно цен на нефть и прочих фундаментальных ориентиров.
В итоге серьезного потенциала укрепления нет, а значит впереди нас может ждать период повышенной волатильности по рублю с общим КПД движения приближенным к нулю. К концу года рубль может сохранить отметки 31 руб. Против доллара и ~ 40 руб. против евро.