В Самаре пройдет чувашский праздник урожая «Чуклеме»
Праздничное мероприятие состоится в Самарской области уже в шестой раз. Фестиваль «Чуклеме — 2016» получил статус межрегионального и приурочен к 430-летию города Самары и 165-й годовщине образования Самарской губернии.
22 октября 2016 года в Доме культуры «Заря» (г. Самара, проезд 9 мая, д. 16) пройдет VI Межрегиональный фестиваль искусств в рамках чувашского календарного праздника нового урожая «Чуклеме – 2016», приуроченный к 430-летию города Самары и 165-й годовщине образования Самарской губернии. Начало – в 10:30, сообщают организаторы (региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» и местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей г. Самары»).
Гостей праздника познакомят с традициями чувашской культуры. Они станут не только зрителями, но и участниками старинного чувашского обряда «Чуклеме». Обряд восстановлен Людмилой Николаевной Павловой, президентом региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», руководителем семейного фольклорного ансамбля чувашской песни «Хевель».
В программе фестиваля — выставка «Королевство спелых плодов» (изделия и композиции из овощей и фруктов), выставка декоративно-прикладного творчества, обряд освящения нового урожая, концертная программа с участием творческих коллективов из Самарской, Ульяновской и Пензенской областей, Чувашии, Татарстана, Башкирии.
Чувашский народ известен своим трудолюбием и высоким уровнем земледельческого искусства, богатством обрядовых традиций. Одним из самых торжественных обрядовых действ был праздник «Чуклеме», посвящённый завершению земледельческого годового цикла. Подготавливаясь к обряду, пекли хлеб из муки нового урожая, которую смешивали с прошлогодней мукой. Варили пиво из нового солода, смешивая хмель нового урожая и прошлогоднего. Жители деревни собирались всем миром на угощение. Кроме хлеба, лепешек и пива, обрядовой пищей была каша, ставили на стол также домашний сыр и соль. Всё это символизировало вечное обновление жизни и возобновление урожая, вновь и вновь создаваемого общим трудом.