Money Management — управление рисками
Каждую секунду на фондовом рынке закрывается множество сделок купли-продажи различных акций, валют, фьючерсов и других активов.
По данным финансового портала https://st24invest.com/ часто участники торгов договариваются о стоимости сделки, однако фондовый рынок, как бушующий океан, все время изменяется. Именно эти изменения и колебания определяют волатильность того или иного финансового инструмента.
Таким образом, под волатильностью финансового рынка подразумевается амплитуда колебания стоимости актива за определенный промежуток времени. Соответственно, чем чаще изменяется цена – тем выше волатильность.
Как же быть начинающему трейдеру, если финансовый «океан» никогда не стоит на месте; можно ли обуздать эту самую «волатильность»? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как показатель волатильности будет уникальным для каждого вида товаров.
Чтобы как можно точнее составить прогноз, нужно будет учесть множество факторов за максимально долгий торговый период. Выявление индикаторов, влияющих на волатильность, позволяет предсказать кризисную ситуацию в масштабе одного финансового инструмента, биржевого индекса страны и мирового рынка в целом.
Так, основные факторы можно распределить на внутренние, внешние и сезонные.
К внутренним индикаторам можно отнести экономический кризис страны-держателя, смену власти, природные катаклизмы на определенной территории, гражданские войны, революции и т.д.
К внешним факторам относятся практически все внутренние индикаторы, но в глобальном масштабе. Таким образом, кризис должен будет коснуться не только определенной активом отрасли, но всего рынка страны, региона и возможно мировой экономики. Наиболее явными примерами внешних факторов, влияющих на волатильность рынков можно назвать II Мировую Войну, трагедию на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясение в Японии в 2011-м.
Сезонный показатель является дополнительным. Так, финансовый рынок реагирует снижением волатильности на сезон отпусков в теплое время года, крупные праздники и т.д. Такая тенденция обусловлена тем, что трейдеры – тоже люди и им свойственно отдыхать.
Чтобы торговля была успешной и приносила ожидаемые результаты, нужно фиксировать определенные тенденции роста и снижения волатильности и «вклиниваться» в торги в нужное время, когда динамика котировок уже заведомо известна.