На велосипеде за Волгу

Туристический веломаршрут Самара-Рождествено-Подгоры-Гаврилова Поляна-Ширяево-Самара считается маршрутом для новичков. Однако в конце весны, когда половодье еще не закончилось, он может оказаться не таким уж и легким. И все же 40 километров по асфальту, грунтовке и горным тропинкам – хорошее испытание для новичка. По такому маршруту и отправилась «велокоманда» «Времени».

Село Рождествено — традиционная отправная точка практически для всех велопокатушек за Волгой. Попасть туда можно либо с речного вокзала «омиком», либо от Самарского пивзавода военным паромом. Мы выбрали второй вариант, так как денег за перевоз велосипеда приходится платить меньше, а места на пароме значительно больше — не приходится обивать раму о всевозможные металлоконструкции. Правда, выгружаться с парома пришлось последними. Так что ждали, пока не выйдут на сушу всевозможные грузовики и легковушки, минут 30. За удобство переправы пришлось заплатить временем.

Несколько лет назад из Рождествено до Гавриловой Поляны проложили асфальтовую дорогу. Тянется она 20 километров по достаточно ровной местности. Красивые, но однообразные пейзажи не слишком располагают к остановкам, поэтому первую и самую легкую половину пути до Ширяево мы преодолели на велосипедах. Единственное интересное место на пути – село Подгоры. Рядом с ним у подножья горы находится источник св. Ильи и очень красивая церковь, которую можно увидеть практически во всех фотоотчетах с подобных велопокатушек.

Впрочем, село Гаврилова Поляна гораздо интереснее для велосипедистов-фотоохотников. Здесь, после 20 километров пути, мы остановились на первый привал. Когда припасы были съедены, а энергетические напитки выпиты, «велокоманда» отправилась на осматривать главную здешнюю достопримечательность — комплекс полуразрушенных зданий, в которых ранее располагался сталинский лагерь, а после его закрытия – психбольница. Останки массивных каменных сооружений среди деревянных избушек выглядят почти нелепо. Видя их, невольно начинаешь верить в историю о том, что первоначально большое здание в центре села строилось под дачу Сталина. Судя по архитектурному стилю, прослеживающемуся по останкам этого дома, это вполне может быть правдой.

После экскурсии нас ждал самый сложный участок. За Гавриловой Поляной начинается грунтовка, по которой ехать уже не так просто, как по асфальту. А через несколько километров на Крестовой Поляне встретилось первое почти непреодолимое препятствие. Дорога оказалась перегорожена забором с воротами, за которыми виднелись пара человек в камуфляже и несколько сторожевых собак. Их оскал сразу же внушил нам, что дорога для нас закончилась. Хозяева собак подтвердили наши опасения. «Хотите — попробуйте проехать, но собак мы держать не будем, — недружелюбно предложили они. – Эта земля находится в частной собственности».

На следующий день мы выяснили, что земля за забором действительно было передана одной из сект. Община проживает здесь уже не один год. Нам же пришлось искать другую дорогу до села Ширяево. Хорошая дорога туда есть, но начинается она от села Подгоры, которое осталось далеко позади. Поэтому решено было пуститься в пятикилометровый путь по «козьим тропам» вдоль берега Волги.

Нельзя сказать, что дорога эта очень приятна для велосипедиста. Большую ее часть приходится идти пешком и либо катить велосипед рядом, либо тащить его на плече в тех местах, где тропинка сужается до предела. С учетом того, что по одну сторону от нее гора, а по другую — обрыв, путь весьма экстремальный. В некоторых местах тропинка прерывается где-то на метр, и такую выбоину приходится перепрыгивать с велосипедом на плече. И все-таки мы прошли…

Широкой грунтовке, начавшейся вслед за «козьими тропами», мы радовались как дети. Не смущали даже длинные участки, засыпанные гравием, и колеи глубиной сантиметров 30, пропаханные в дождливую погоду местным «шумахерами». И вот после нескольких довольно крутых подъемов и спусков мы оказались у цели нашей поездки – села Ширяево.

Красоту здешней природы описывать не берусь. Это уже сделали более одаренные поэты и художники, чьи имена увековечены усадьбами здесь же, в Ширяево. Нам же оставалось только добраться до одного из трех местных магазинов, пополнить запасы воды и продовольствия и, посидев немного на развалинах старинного известкового завода на самом берегу Волги, погрузиться на теплоход, который довез нас до Самары.