Тольятти обошел Самару
592 тольяттинские семьи из 741, получивших свидетельство в прошлом году, приобрели свое жилье. Еще у шестерых срок реализации свидетельства не закончился. По словам руководителя Управления жилищной политики мэрии городского округа Тольятти Ирины Беляковой, это неплохой результат, учитывая количество обратившихся семей. Для сравнения – в Самаре реализация свидетельств на том же уровне, что и у нас, однако за господдержкой обратилось только 96 семей. 74 купили собственное жилье.
В основной список на 2007 год по Тольятти вошли 863 семьи. Еще 102 попали в резервный. Итого – 965 семей. 823 из них уже получили свидетельства, 90 – по разным причинам (распад семьи, невозможность взять кредит) отказались от них. У оставшихся при повторной проверке документов обнаружены нарушения. Выданные свидетельства по основному списку должны быть реализованы до 28 июня 2008 года, из резервного – до 31 июля 2008 года, сообщили в мэрии Тольятти.
С момента начала действия в Тольятти подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы, прошло чуть больше года. За это время удалось отработать основные механизмы ее реализации, а также понять, что программа – не панацея, а получение свидетельства – еще не гарантия решения квартирного вопроса. Бесплатного жилья не будет. Государство готово помочь молодой семье обзавестись собственной крышей над головой, но только в части оплаты первого взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья или строительства индивидуального жилья (участие в долевом строительстве подпрограммой не предусмотрено). Погашение оставшейся части ложится на плечи молодой семьи и, как показывает практика, ее родственников.
По мнению специалистов, у программы есть несколько «минусов», тормозящих ее реализацию. Так, по условиям программы общая площадь приобретаемого жилого помещения на каждого члена семьи не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Тольятти она составляет 12 квадратных метров на человека. Соответственно, площадь покупаемой квартиры для семьи из трех человек должна быть как минимум 36 квадратных метров. На вторичном рынке жилья в Тольятти сегодня выставлено порядка 9 500 тысяч квартир. 70 процентов из них – одно- и двухкомнатные квартиры. Но в основном их метраж либо меньше, либо больше необходимой по программе площади.
В прошлом году Минэкономразвития, инвестиций и торговли Самарской области, войдя в положение молодых семей, которым и совсем маленькую квартирку покупать нельзя – не для того пытаются нормализовать свои жилищные условия, чтобы в тесноте жить, а бОльшую по стоимости могут и не потянуть – уменьшило норму на 7 квадратных метров. В итоге многие участники программы купили квартиры с чуть меньшим метражом, чем положено. Но действия Министерства вызвали протест прокуратуры, и в этом году уменьшение нормы уже не предвидится.
Пересмотреть норму только для программы «Обеспечение молодых семей жильем» органы местного самоуправления не могут, потому что тогда поставят в очень жесткие условия людей, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (инвалиды, ветераны, многодетные и т.д.).
Другая проблема — стоимость одного квадратного метра, по которой выдается свидетельство. По сравнению с прошлым годом она возросла с 16 350 рублей до 21 700 рублей, но по-прежнему отстает от рыночной более чем на 50 процентов. Так как государство оплачивает только 35-40 процентов от средней стоимости жилья, определяемой в соответствии с правилами программы, сумма свидетельства для семьи из трех человек составляет 468 тысячи 720 рублей, для двух – если это молодая семья без детей – 318 990 рублей, если неполная (родитель плюс ребенок) – 364 560 рублей. Разницу между общей стоимостью квартиры и выданным свидетельством молодые семьи погашают сами, как правило, за счет ипотечного кредита. Но взять его удается не всем. В итоге свидетельства остаются нереализованными, а средства – неосвоенными. И сегодня порядка 41 миллиона — средства по программе 2006 года – Тольятти возвращает обратно в областной бюджет.
Чтобы таких ситуаций стало меньше, Правительство Самарской области разработало порядок расчета дохода семей. По словам руководителя Управления жилищной политики мэрии Ирины Беляковой, данный порядок расчета очень жесткий. По предварительным подсчетам специалистов Управления, при стоимости свидетельства 21 700 рублей за квадратный метр доход семьи из трех человек должен составлять 24 тысячи рублей «чистыми». Тогда, считается, семья сможет взять в банке кредит и погасить оставшуюся разницу стоимости квартиры. К сожалению, похвастаться таким доходом могут не все молодые семьи, поэтому часть их, естественно, будет «выбывать» из программы еще на предварительном этапе.
С предложением скорректировать этот расчет специалисты Управления жилищной политики мэрии уже выходили на заседании в Министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Сегодня эта инициатива обсуждается, и если поправки будут приняты, сумма дохода должна стать меньше. Кроме того, на всех уровнях ведутся переговоры об увеличении стоимости одного квадратного метра до рыночной цены. Тогда – при нынешнем объеме финансирования — количество выдаваемых свидетельств сократиться, но появится вероятность, что реализация свидетельств будет стопроцентной и каждый участник программы сможет купить долгожданное жилье.
Напомним, что в этом году изменились пропорции финансирования программы – увеличилась доля областных средств. Если раньше из федерального бюджета выделялось 10 процентов средней стоимости жилья, областного 20-25 и местного 5 процентов, то сегодня это отношение выглядит как 5:25-30:5. Оставшиеся 60 процентов от стоимости квартиры граждане, как и прежде, должны вложить сами. По представленной заявке в 2008 году свидетельства планируют выдать трем тысячам семей в Самарской области. Тысяча семьсот из них – тольяттинские. Финансирование этой заявки обойдется областному бюджету в один миллиард десять миллионов рублей.