Анатолий ИВАНОВ: Грушинский фестиваль мы никому не отдадим!
Нешуточные страсти разгорелись в этом году вокруг знаменитого Грушинского фестиваля. У его поклонников головы буквально идут кругом. В области создано два оргкомитета 34 Всероссийского фестиваля, которые готовят два разных праздника с одинаковыми названиями. Они должны пройти одновременно: один — на Мастрюковских озерах, второй — на Федоровских лугах. Оба оргкомитета регулярно проводят пресс-конференции в Москве и Самаре. После одной из них, состоявшейся в областном центре в редакции газеты «Коммерсантъ», мы побеседовали с депутатом Государственной думы от нашего города Анатолием Ивановым.
— Анатолий Семенович, объясните, пожалуйста, что происходит, и скажите, в качестве кого вы принимали участие в пресс-конференции?— В качестве председателя оргкомитета фестиваля. Я возглавил его по предложению Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина, который провел все предыдущие Грушинские. Как человек независимый, посчитал невозможным для себя остаться в стороне в тяжелые для фестиваля времена.А происходит, к сожалению, форменный беспредел, или, если хотите, рейдерский захват фестиваля. Жигулевская фирма «Мета», видимо посчитав, что на Грушинском можно сделать большие деньги, каким-то образом инициировала проведение тендера на аренду традиционной фестивальной поляны, этого «намоленного» места, и в результате получила ее в свое распоряжение на 15 лет. На мой взгляд, тендер проводился противозаконно. Нужно еще разбираться с чиновниками, не простимулировали ли их при этом материально. Я ничего не утверждаю, но посудите сами — в аренду под развитие культурно-парковой зоны взят именно тот участок огромных заливных лугов, где многие годы проводился праздник авторской песни. Почему никакой другой от Ярославля до Астрахани? Это во-первых, а во-вторых, как можно развивать заливные луга, какие капитальные сооружения на них построишь? Можно разве что утопить там деньги и «отмыть» их таким образом.
— Ну вот и пусть «Мета» поступает так со своими деньгами!— В том-то и дело, что собственные средства в фестиваль коммерсанты вкладывать не собираются. Они опубликовали концепцию, согласно которой собираются получить на развитие зоны около 135 миллионов рублей из областного бюджета, предназначенных на развитие туризма. Именно эти деньги, видимо, и предполагается «утопить» во время очередного весеннего паводка на Грушинской поляне. Из-за них-то, должно быть, и разгорелся весь сыр-бор с тендером.
— Анатолий Семенович, вы предпринимали попытки договориться с новыми хозяевами земли о субаренде поляны?— Вопрос очень интересный. Да, мы предлагали субаренду. Тем более что в договоре аренды есть пункт, обязывающий «Мету» ежегодно проводить Грушинские фестивали. Я это понимаю так, что фирма должна безвозмездно предоставлять нам землю. Коммерсанты понимают его по-другому. Все доходы с фестиваля они хотят забирать себе. Доходы — это автостоянка, таможенная служба, торговая поляна, реклама. Как раз эти средства и шли на погашение затрат на проведение праздника, ведь бюджетная составляющая его равна нулю. К нулю должны теперь приравняться и доходы оргкомитета при сохраняющейся расходной части. Чтобы ее закрыть, нам предлагается искать спонсоров, но и их имена нужно согласовать с «Метой».
Теперь о «новых хозяевах земли»: предусмотренные тендером миллионы «Мета» пока не заплатила и вспупившего в законную силу договора аренды на руках не имеет.
Так что никакой она не хозяин. Все ее действия очень сильно смахивают на самоуправство. Я уже проинформировал об этом и Генеральную прокуратуру, и областные правоохранительные органы.
— Значит, ваш фестиваль, который пройдет на Федоровских лугах, правильный, а второй Грушинский, что состоится на традиционном месте, — нет?— Я думаю, что вы неправильно ставите вопрос. Грушинский фестиваль один. Его проводят те, кто провел все предыдущие. Ни одна же из организаций, подписавшихся под вторым, в организации предыдущих замечена не была. Так что это не организаторы. Грушинский клуб направил в суд иск, где квалифицирует их «организаторскую деятельность» как мошенничество. Это раз!
На Федоровских лугах в 70-х годах прошли шесть фестивалей, так что это тоже традиционное место. А так как фестиваль в этом году посвящен 270-летию Тольятти, его переезд ближе к нашему городу вполне логичен. Это два!
— Назовите, пожалуйста, всех устроителей 34-й Груши.— Это, как всегда, Грушинский клуб и Фонд имени Валерия Грушина (Тольятти). В этом году к ним добавились Туристско-спортивный союз России, Федерация альпинизма России и Самарский союз молодежи. Так что с легитимностью у нас все в порядке.
— Анатолий Семенович, некто Михаил Грушин из Москвы заявляет, что авторские права на фестиваль принадлежат ему, как наследнику Валерия Грушина. Можете прокомментировать его заявления?— Доктор Геббельс говорил, что ложь, чтобы в нее поверили, должна быть чудовищной. Здесь, по-видимому, как раз этот случай. Михаил Грушин — это сводный племянник Валерия от второго брака его старшего брата Юрия. Валерия он не знал, так как родился после его гибели, когда первые фестивали уже прошли. Они уже тогда назывались Грушинскими. О каких его правах можно говорить?
Другое дело, что Михаил — коммерсант. Он впервые появился на фестивальной поляне в самом конце 90-х годов и сразу же заявил, что хотел бы иметь с подвига и фамилии дяди какие-то дивиденды. Ему объяснили, что, так как фестиваль еле сводит концы с концами, это невозможно. На следующий год он предложил создать в Москве фонд имени Валерия, через который можно было бы частично финансировать Грушинский. С ним согласились, фонд был создан. Но на организацию фестиваля из него не поступило в Самару ни копейки. Тем не менее есть сведения, что спонсоров Михаил находит. Неизвестно только, куда идут деньги, которые они дают.
— Ясно, что коммерсанты из «Меты» не могут провести такое масштабное мероприятие самостоятельно. Нужны люди, которые будут несколько суток без сна и отдыха «пахать» на фестивальной поляне. Кто они?— Я знаю, что практически все руководили служб фестиваля и люди, с ними работавшие, остались верны Грушинскому клубу. Они будут работать на Федоровских лугах. «Мета» же нашла двух-трех, как их называют в клубе, штрейкбрехеров, которые согласились провести для нее мероприятие. Я слышал их имена, но они мне ничего не говорят, и я их не запомнил. Не знаю, оправдают ли они доверие господина Мартынова, руководителя «Меты», или нет, но могу утверждать, что вред Грушинскому фестивалю они уже принесли колоссальный. Делаются громогласные заявления, поливаются грязью фестиваль и его постоянные организаторы. В результате многие традиционные спонсоры оказались в растерянности и не торопятся с тем, чтобы определить объемы своего участия в финансировании праздника.
То, что не все и не всем на Грушинском нравится, не смертельно. И то, что фестивалей в одно и то же время может проходить сколько угодно, тоже понятно. Делаем мы что-то плохо или, на ваш взгляд, неправильно, пожалуйста, делайте свое, но имя-то нашего праздника не трогайте. Называйте свой фестиваль как угодно, работайте кропотливо на его имидж, честно зарабатывайте славу. Но не занимайтесь беспределом, не присваивайте чужую популярность. Все равно Грушинский фестиваль мы никому не отдадим.
— Скажите, Анатолий Семенович, а как относятся ко всему, что происходит вокруг Груши, барды, те, послушать кого, собственно, и едут на праздник десятки тысяч людей?— Существует такой орган, как художественный совет фестиваля. Сейчас его возглавляет заслуженный артист России самый, наверное, популярный на сегодняшний день бард Олег Митяев. Со своим отношением к событиям вокруг фестиваля совет определился еще в феврале. Вот что сказал на совете Митяев: «В первую декаду июля фестивальная поляна должна безвозмездно принадлежать Грушинскому клубу, но он может за это и оплатить аренду. Все остальное время на этом месте фирма «Мета» может проводить любые культурные и массовые мероприятия. Слава Грушинского обеспечит им успех. И не надо влезать в юридическую казуистику, спорить о том, кто прав, а кто виноват. С точки зрения морали все права на фестиваль принадлежат клубу. Если же втянуться в бесконечные суды, нынешний Грушинский непременно погибнет, культура страны понесет невосполнимую утрату, а новый фестиваль на пепелище не поднимется. Если же мнение бардовского сообщества будет проигнорировано, мы оставляем за собой право проигнорировать новоявленных организаторов».
Как видите, к голосу разума захватчики не прислушались: землю у нас отняли, но фестиваль-то остался нашим. Поэтому и пришлось ему возвращаться на Федоровские луга.
— И последний вопрос. Кого из знаменитостей вы ждете в гости?— Ждем как всегда всех. Друзья от нас не отвернулись, и все, кто сможет выкроить время, приедут. Будет знаменитый дуэт «Иваси», причём Георгий Васильев возглавит работу жюри. Собираются Юрий Шевчук, Галина Хомчик, Валерий Боков, Михаил Кочетков, Юрий Панюшкин, ансамбли «Белая гвардия» и «ГраССмейстер». Приедет дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко. Да сами увидите и услышите.