Судак зимой

Судак населяет реки от бассейнов Балтийского и Белого морей до бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Поиск судака бывает очень сложным и часто требует широкого охвата, это невозможно проделать в одиночку. Нужно не просто метаться по льду, а осмысленно проверять возможные места обитания судака. В этом деле всё шире используется техника. У нас этот процесс ограничивается внедрением эхолота, а на Западе уже пущены в ход и подводные видеокамеры.

Для поиска судака на больших водоёмах важно быть так одетым, чтобы иметь возможность ходить на большие расстояния. Для этих целей нужен фирменный костюм, рассчитанный на русские морозы, но способный отводить от тела образующуюся влагу.

Судаковые стаи ещё и быстро передвигаются по водоёму. В этом случае только что изготовленную лунку приходится бросать и следовать за рыбой. Определить, в какую сторону идти, можно по поведению пойманной особи. Для этого нужна некоторая тренировка и наблюдательность, поскольку только что выуженный судак делает первый рывок именно в том направлении, куда двигается вся стая.

По-другому дело обстоит на небольших речках с хорошо изученными местами стоянки судака. Здесь рыбаку не придётся тратить столько сил. Понадобится только качественная снасть и умение ею работать. Можно обойти все потенциально рыбные места. Даже найдя подводную возвышенность или яму, можно так и не поймать рыбу.

У судака есть определённые пристрастия. На бровке судак любит располагаться со стороны берега. В этом случае рыбак, ловящий с глубины, может не дождаться ни одной поклёвки. В русловых углублениях стая судаков стремится занять положение выше по течению.

Поиск судака сложен ещё и потому, что рыба может не реагировать на блесну, играющую всего в метре от него. Поэтому рыбаку приходится сверлить лунки с интервалом 2 метра, тщательно обследуя все изгибы бровок.

Судак не любит заросшего дна. Там, где травой покрыт весь грунт, его искать бесполезно. Часто начинающие рыбаки делают ошибку, облавливая только придонный слой. Судак очень чувствителен к качеству воды и кислородному режиму, поэтому при наличии даже незначительного тока или чистой, насыщенной кислородом воды он старается держаться на струе.

Кроме того, судак не терпит мути и старается держаться там, где вода прозрачна — это всякого рода заливы, затоны, омуты и старицы. Здесь и вода чистая, и лёд держится дольше.

Места стоянки судака могут меняться не только в течение дня, но и на протяжении сезона. Подобные миграции следует примечать на каждом водоеме. Запоминать, где вода после начала половодья дольше всего сохраняется чистой.

Ещё одной важной особенностью поиска судака является некоторая леность этой рыбы. Можно буквально рядом с ней бросать соблазнительные приманки и не дождаться ни одной поклёвки.

Что касается времени ловли судака, то это первые морозы и первый лёд. Именно в это время судаки ещё полны энергии и активно перемещаются стаями по дну в погоне за добычей. Лучшее время ловли судака длится примерно месяц после установки льда.

Рыбацкая кухня Судак пикантный

Чистить рыбу не следует. Отрезаете голову, вспарываете брюхо, извлекаете внутренности. Делаете надрез шкуры по спине от того места, где была голова, до хвоста и, соответственно, от анального отверстия до хвоста по низу тушки. Снимаете шкуру от того места, где была голова. Филейным ножом отделяете филе от позвоночника и рёберных костей. Филе режете поперёк на полоски шириной около 2 см. Складываете всю эту прелесть в ёмкость и заливаете соусом Киккоман (предпочитаю именно эту марку). Также, для придания будущему блюду остроты, можете добавить какой-нибудь острый соус (покупаю самый простой китайский острый соус типа «Стебель бамбука — острый»). Соевого соуса жалеть не стоит, а вот с острым соусом — лучше не горячиться. Даём этому чуду настояться около 3-4 часов. Обычно я приезжаю с уловом вечером, посему все вышеописанные операции произвожу поздно и оставляю филе в маринаде в холодильнике до утра. Если кому неймётся, то все-таки лучше дать филе настояться в маринаде несколько часов. В итоге, полученное резанное, замаринованное филе обжариваете на быстром огне в оливковом масле (я при этом стараюсь не мешать филе лопаткой или вилкой, а просто встряхиваю сковороду, чтоб филе не рассыпалось) до образования корочки, после чего уменьшаете огонь и даете немного пропариться (совсем чуть-чуть). На гарнир отлично ложится отварной рисок. Салат вы и сами сделаете. Не забудьте перед употреблением сделать выдох. Надеюсь, этим рецептом вы поднимите себе настроение!  

Суровые рыбацкие байки

Идёт собрание общества рыболовов-любителей. Выступает председатель:  — Приближается время зимнего лова. Сколько будем брать водки? В позапрошлом году взяли по одной бутылке на брата — потеряли удочки, в прошлом году брали по две — потеряли автобус. Что предлагаете? Выходит один рыболов:  — Предлагаю в этом году взять по три, но удочки не брать и из автобуса не выходить.