Кто живет в эру Водолея?

Казалось бы, нынешний интерес наших сограждан к различным религиозно-философским учениям и мистицизму должен свидетельствовать о духовно-нравственном подъеме в обществе. Но картина, как видим, обратная. Процветают жестокость, разврат, наркомания, алкоголизм, суицид. Во многих семьях царят хаос и безответственность, отсутствует уважение друг к другу, не говоря о любви.   Этому противоречию находим объяснение в словах апостола Иоанна: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4, 1). Одним из таких лжепророков является модное ныне среди молодежи и интеллигенции движение New Age (Нью эйдж), что означает «Новый век» или «Новое время». «Новым» оно называется потому, что «старое» время христианской эпохи якобы подходит к концу, уступая место некоему «новому» вероучению.

Наступает-де эра Водолея — эра «нового мирового порядка» и «всемирного царства». Царства, в котором не будет нужды и бедности и в котором люди будут верить в «новое учение, вобравшее в себя учения Кришны, Христа, Будды и Магомета, но в более глубоком виде и в соответствии с уровнем науки в наши дни и в ближайшем будущем». «Новый век» — это новая утопическая мифология, или точнее -возрождение старой идеи о царстве Божьем на земле. Ибо грядущая эпоха Водолея мыслится как «новый этап в развитии человечества», когда оно обретет планетарное сознание, основу которого составит одномерное сознание большинства жителей Земли. New Age нельзя назвать религией, вероучением или сектой. Это скорее движение, впитавшее в себя самые разные еретические понятия в попытке их синтезировать в одно религиозное сознание.

New Age не имеет ни определенного руководящего центра, ни единого «вероучительного» документа или идейной базы. Приверженцы движения вообще никогда не говорят о нем как о религии, а только как о «духовности». «Нью эйдж» отвергает всякий догматизм (прежде всего христианский) и находит частицы истины во всех религиях и взглядах. Примиряет всех со всеми по принципу моральной вседозволенности — «делай, что хочешь».  

Так, сторонники «Нового века» борются за права гомосексуалистов, наркоманов, проституток и разных других нарушителей Божьих заповедей. При этом не обходится без проповеди любви и добра. Как говорится в одном из распространяемых изданий этого движения: «Человечество возвращается к своему божественному младенчеству… Это начало мира на земле и доброй воли в отношении ко всем; любовь струится из каждого сердца, каждая душа полна прощения, все сердца и чувства соединены совершенным взаимопониманием».

Евангельская любовь (ее характеризует апостол Павел в 13 главе первого Послания к Коринфянам) — это высшая христианская добродетель, достичь которую без самоотвержения, смирения и исполнения заповедей Христа невозможно. Только христианский Бог есть Любовь (Ин. 4, 8), никакой другой бог не имеет такого имени. Думаю, что каждый знает, что такое любовь, особенно когда дело касается отношения окружающих к нам самим.  

Любовь не совместима с самолюбием, а значит и с девизом «делай, что хочешь». Кроме того, адепты New Age стремятся к слиянию с космическим духом с помощью медитации или специальных духовно-физических упражнений, изменяющих сознание. Медитация теперь вообще считается очень модным занятием. Но, наверное, не все знают, что космический дух, с которым желают слиться медитирующие, — это нечистый дух, по-другому — падший ангел или попросту бес. Об этом ясно говорится в Евангелии. Именно нечистые духи там называются духами злобы поднебесными (Еф. 6, 12). А поднебесное пространство по библейскому учению — это и есть наш космос.

Сатана в Евангелии назван князем мира сего (Ин. 12, 31). «Князь мира» — это перевод греческого словосочетания arhon tou kosmou. То есть русское слово «мир» в данном случае употребляется в смысле «космос», «вселенная». Не сложно представить, что вместо любви можно приобрести через общение со злобными космическими духами. Однако все-таки большинство из нас довольно далеко от всякого рода медитаций. Но вот уж гороскопы, гадания, различные амулеты, обереги, заговоры, приметы и суеверия доподлинно знакомы многим. Все это тоже входит в арсенал «ньюэйджевцев». New Age также признает закон кармы и перевоплощение, верит в магию чисел, НЛО и тайную жизнь растений. Возможно, некоторые читатели не видят в таких верованиях ничего плохого.  

Но да будет им известно, что все эти поверья, равно как и суеверия, противны Божьему повелению: «Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 10-12). Обращающийся к духам сам себя отлучает от Бога и Его Церкви. И даже если вы не читаете газет типа «Оракул», «Целитель», «Водолей» и не смотрите оккультные и магические телепередачи, а просто верите в черную кошку или от нечего делать иногда просматриваете гороскоп, вы можете смело относить себя к сторонникам движения «Нью эйдж». А следовательно, причислять себя к противникам Христа и Его Церкви. И хотя на словах нововековцы не отвергают Христа и Его Евангелие, но на деле вполне противоречат Его учению.

«Ньюэйджевское» мировоззрение прочно захватывает умы современных людей не только посредством телевидения, радио и специальных изданий. Элементы «ньюэйджевской» идеологии можно найти и в школьных программах по валеологии, в журналах и газетах о здоровом образе жизни. Идеи эры Водолея просачиваются и в вузовские дисциплины, и на страницы научных и медицинских изданий. Все это происходит не случайно. Так как, несмотря на высокопарные рассуждения, «изменение сознания» в общественно-политическом плане нацелено в «Нью эйдже» на внедрение ценностей современного американизированного мира, к упразднению самобытной культуры народов и созданию единого мирового порядка. А значит, новой мировой экономики и новой мировой религии, в которых нет места христианским ценностям. Конечно, кто-то может сказать, что ему нет дела до христианских ценностей. Но это только на первый взгляд. Все мы хотим по отношению к себе понимания, милосердия, доброты и любви, а также социальных гарантий государства в случае стихийного бедствия, болезни или старости. Поэтому не следует торопиться с эрой Водолея, а лучше более внимательно относиться к различным «духовным» предложениям, идущим к нам с Запада. Тем более не нужно вслед за ним хоронить Христа как в собственной душе, так и в России-матушке