Сани. Итоги
Санные состязания на XXI Зимних играх останутся в истории главным образом своей трагедией, начисто затмившей все спортивные баталии. Трасса в Уистлере, имевшая реноме самой сложной и самой скоростной в мире, это свое звание подтвердила — причем самым катастрофическим образом. Еще до церемонии открытия Олимпиады в тренировочном заезде разбился грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили.
Можно сейчас сколько угодно слать проклятия в адрес проектировщиков трассы, не рассчитавших толком максимальную скорость, только 21-летнего парня этим уже не вернуть. Нодар Кумариташвили любил сани, он вырос в великолепной спортивной семье, да и на саму Олимпиаду он приехал под патронажем своего дяди, работающего еще и тренером, однако одни эти факты сами по себе не повышают умений спортсмена. Кумариташвили не совладал с особенностями трассы, и над всей ванкуверской Олимпиадой, по выражению Жака Рогге, нависла тень его крушения.
Но, как ни цинично это прозвучит в свете случившегося с Нодаром, жизнь продолжилась. Организаторы передвинули стартовые площадки ниже по трассе, наказав мужчинам стартовать оттуда же, откуда ранее начинали свои экзерсисы женщины, а дам вместе с мужчинами, соревнующимися в двойках, отправив еще ниже, на юниорский старт. На выходе из 16-го виража был поднят борт и изменен профиль льда. Последние шаги, впрочем, никак не сказались на результатах заездов — в отличие от снижения стартовых площадок. Следствием этого решения стали некоторые неудобства, которые пришлось терпеть сильным на разгоне спортсменам. Это их преимущество оказалось нивелировано в угоду безопасности, с чем трудно спорить, но по поводу чего есть и что возразить.
Санно-бобслейная трасса в Уистлере, как говорят, была спроектирована в угоду бобслею, соревнования по которому организаторы решили сделать наиболее скоростными. Однако ж и в бобах спортсмены уже начинают понимать особенности олимпийского желоба на себе — австралиец Данкан Харви с тренировочных заездов отправился в госпиталь. Конструкторы трассы явно перестарались в своем стремлении к Citius, что обернулось ужасающей трагедией и внесло коррективы в итоговую классификацию саночников.
Но и со спортивной точки зрения после Уистлера будет, что вспомнить. Может статься, что на XXI Зимних играх всерьез заявили о себе те, кто в ближайшее время будет определять лицо этого вида спорта — 20-летний немец Феликс Лох и 19-летняя россиянка Татьяна Иванова.
Лох, правда, блистает в санном спорте уже не первый сезон — два года назад 18-летний Феликс стал самым молодым в истории чемпионом мира. С тех пор в его коллекции золотые медали планетарных первенств только множились. В Оберхофе-2008 и Лэйк-Плэсиде-2009 немец первенствовал как в одиночных заездах, так и в командных. Среди этих регалий значится еще и рекорд скорости — в прошлом году Лох разогнался как-то до 153,98 км/ч. Наверное, не нужно уточнять, на какой трассе он это сделал.
Достижения Татьяны Ивановой далеко не так блестящи, да и золотой медали Олимпийских игр, в отличие от Феликса, у россиянки еще нет. В Ванкувере чемпионка Европы-2010 заняла четвертое место, по сумме четырех попыток проиграв бронзовой медали всего лишь 0,08 секунды. При этом, правда, Натали Гайзенбергер, выигравшая такой мизер у юной россиянки, была немного смущена перед четвертым заездом, который в итоге она провела заметно хуже остальных. Некий фотограф аккурат перед ее стартом нечаянно нажал на некий рычаг, и на трассу вылилось некое количество воды. Две минуты Гайзенбергер пришлось прождать своей очереди, что вполне могло сказаться на ее настрое — и результаты немки как раз об этом и говорят.
В шаге от пьедестала остановился и Альберт Демченко, который как раз пострадал от уменьшения разгона. Мощный россиянин довольно много проиграл в первый день соревнований, после чего заявил, что шансов у него нет — и во второй день проиграл еще больше. Он уперся в своего давнего соперника Армина Цоггелера, финишировавшего на третьей ступеньке пьедестала. Ну а между несостоявшимся флагоносцем сборной Италии Цоггелером и Лохом уместился четырехкратный чемпион мира Давид Меллер. Четыре сезона Меллер проигрывал одну позицию Цоггелеру в общем зачете Кубка мира, оставаясь вторым, — и теперь взял впечатляющий реванш.
В отличие от Армина, немка Татьяна Хюфнер сумела остаться на вершине. Сильнейшая саночница трех последних сезонов в первой попытке показала третье время, проиграв своей товарке Гайзенбергер и сенсационной австрийке Нине Райтмайер, однако затем одумалась и в следующих четырех заездах не позволяла никому себя обойти. 25-летняя австрийка в итоге довольствовалась серебром.
Однако без золота в санях для австрийской команды все же не обошлось. Его принес в общую копилку братский дуэт Андреаса и Вольфганга Лингеров, выигравший соревнования пар. Второе место в этом зачете досталось, что, кстати, интересно, также братьям — латвийцам Андрису и Юрису Сиксам. Реноме немецких саней худо-бедно поддержали пятикратные победители Кубка мира, восьмикратные мира чемпионы Патрик Ляйтнер и Александр Реш.
Пять медалей по итогам санных баталий отправились в Германию — две золотые, одна серебряная и две бронзовые. Две медали (золото и серебро) уедут в Австрию, одна серебряная в Латвию и одна бронзовая — в Италию.