Заметки с фестиваля «Психолог для семьи»
C 14 по 16 октября в Тольятти проходит IV межрегиональный психологический фестиваль «Психолог для семьи». Участники фестиваля как профессионалы, так и люди, ищущие ответы на свои вопросы. Форма проведения — мастер-классы и круглые столы. Под руководством психолога участники проживают выбранные по личному усмотрению темы по принципу гештальт-терапии «здесь и сейчас», обретая свой бесценный опыт.
Большая команда из разных городов собралась на эти 3 дня на БО «Электроник». Тольятти, Нижний Новгород, Ижевск, Самара, Москва — география специалистов, съехавшихся на фестиваль. И практически все заявленные темы не аудиторные, а практичные и практические. Многие участники и гости приехали семьями. И для детей разных возрастов организованы площадки. Малышам — игровые и развивающие. Подросткам — тренинговые и спортивные. И удачно сложились даже погодные условия, несмотря на катаклизмы этой осени в нашем крае. Ягодинский лес встретил гостей прохладой и осенней свежестью. В перерывах можно прогуливаться по ухоженной территории, наслаждаясь сосновым воздухом или городками для игр. Каждому свое!
За сегодняшний день мне удалось побывать на четырех мастер-классах коллег. Хотелось бы больше, да физически невозможно. Кто-то из практиков впервые оказался в наших краях. А кто-то впервые в качестве тренера. Порадовала атмосфера дружелюбия и активного участия профессионалов наравне с потенциальными клиентами во время практик и упражнений. Сама форма подачи — 1,5часовое занятие, минимум теории и максимум проживания — задает и поддерживает основной принцип гештальт-терапии «здесь и сейчас». Народ включается с удовольствием независимо от возраста.
Добровольное участие предполагает сравнительно небольшую оплату, с учетом количества полученного продукта. Присутствует свободный выбор. Мне случилось побывать и в группах около 20 человек, и в группе из 5 человек. Знаю из общения, что было на некоторых мастер-классах и значительно большее количество людей. Так что каждому по запросу. Помещения позволяли вместить всех желающих.
Что сегодня актуально с точки зрения специалистов? На что идет люд? Вопросы любви и отношений в парах (и даже треугольниках). Как выражать свою любовь и способы общения для лучшего понимания друг друга. Страхи и психогенетика. Духовное здоровье рода и раскрытие женственности. Это далеко не все темы. Есть в программе народная кукла, славянская писанка на яйцах, барабаны мира и мастерская художника. Есть где душе и развернуться, и поработать, и отдохнуть.
На занятии у Александра Малойкина (Тольятти) «Два взгляда на отношения: как найти общий язык» мы пробовали себя в ролях нам свойственных и данных нам от природы мозга. Не вдаваясь в биологическое описание особенностей, Александр дал каждому возможность прожить себя в ролях диаметрально противоположных и прочувствовать, где комфортнее, где предпочтительнее, а где можно наработать. Реакция была живой, активной. Мужчины и женщины разного возраста играли с удовольствием в самих себя. И легко вышли на вопрос, а что же делать, если мой муж/жена/ребенок/сотрудник мне противоположны по восприятию мира? Как уживаться? Александр и его помощница Неля мягко и тактично отвечали на вопросы, проиграли несколько индивидуальных ситуаций. В целом группа осталась довольна работой. А кто-то смог к завершению сеанса определиться, каков же он сам? Что ему ближе: порядок или творческий хаос? И осознал, о чем или как следует договариваться с близкими.
Корнякова Елена (Самара) провела занятие о приеме детского психоанализа — игровой терапии. Есть такая форма помощи детям — игровая комната с терапевтом. Обращаются к таким специалистам родители, чьи детки нуждаются в помощи при энурезе (если это не биологическое, а психологическое проявление), если ребенок плохо контактирует с детьми, агрессивен, не хочет учить уроки и пр. Терапия проходит индивидуально, когда ребенок приходит в игровую комнату к психотерапевту на 40-50 минут. Очень интересный практический материал и наблюдения предложила слушателям Елена. Участники поделились и личным родительским опытом, задавали вопросы, вникали в новый, для участников неизвестный, способ помощи детям адаптироваться и проживать свои процессы через игру. Важным считаю то, что Елена сделала особый акцент на том, что она не занимается родителями. Лишь отвечает на их вопросы. Ее поле деятельности — восстановление мира и поля ребенка, помощь как сопровождение.
В перерывах царило возбуждение, и уже познакомившиеся участники обменивались мнениями, если попадали в разные классы. Что интересного? Что понравилось? Было тяжеловато? Было эмоционально? Дух творчества и взаимодействия наполнял и вдохновлял на поиск себя и истины.
Завтра продолжение с завершением. Всем неуспевшим и ищущим могу рекомендовать поучаствовать в фестивале в следующем году! До встречи!