Горсть песка в праздничный стакан
Интересные совпадения на мартовских выборах: 4-го случился день Торжества православия, а вот 18-го, когда мы будем окончательно выбирать мэра, по сути, человека, ответственного за хозяйство города, по календарю отметят День бытового обслуживания, торговли и коммунального хозяйства.
Первого у нас, пожалуй, уже нет – каждый сам разбирается и обустраивает свой быт; вторая только и ждет, когда можно будет повысить цены, ну а коммуналка давно превратилась в профессионального грабителя на хоздороге. Так что новому мэру, словно нечто, подсказывает, с чего начинать наводить порядок.
День этот, как все профпраздники, появился в СССР еще в 1966 году. Тогда это была огромная сфера деятельности, где оказались задействованы миллионы работников. Теперь государство полностью сняло с себя заботы по этой части, отдав все в частные руки. В свое время с этого (а не с предприятий) надо было начинать, развивая малый бизнес. Сегодня он составляет лишь 7-12%, а хотят открыть свое дело 3,6% россиян. Полное разочарование. Да и то, что в наличии, мало радует. На 60-70% российский средний бизнес – торговля, перепродажа. А коммуналку захватили безжалостные жадюги. Разумеется, речь не о рядовых работниках, а о тех, кто формирует тарифы, качество, взаимоотношения с жильцами.
Если сравнить «достижения» последних за 20 лет, то доля коммунальных платежей от средней зарплаты в Самарской области в процентах выросла в 3,5 раза. Хотя по большому счету ничего не изменилось, более того, квартир стали строить в 2 раза меньше. За счет чего тогда растут тарифы? Населенных пунктов стало на 27 тысяч меньше. Численность населения падает. А ввод каждого киловатта стоит в 5 раз дороже, чем он продается. Чувствуете, что нас еще ждет?
Чубайс раздробил и продал генерирующие компании по примеру Германии, где предпочитают покупать электроэнергию у Франции, сохранившей госмонополию на энергетику (она остается самой эффективной в Европе). В России тарифы душат людей, они выше, чем в США, убивают новые производства. Контроля над ними нет, конкуренции нет. Государство лелеет собственников, а людям тяжко. В результате доходы 1% собственников равны доходам остальных 99%. С богатых даже налоги толком не берут – они дают в госказну лишь 5%. В ЖКХ, где рынок услуг оценивается в 3 триллиона рублей, царят тотальная безответственность УК и чиновников, коррупция, воровство и разгильдяйство.
И нашли же кого обдирать и грабить! В развитых странах бедными считаются при доходе в 1000 евро. При такой арифметике у нас 70% населения – бедняки.
Далеко не праздничная получилась колонка. Но, как говорится, сами виноваты.