Глава ГУВД и омбудсмен Самарской области подписали соглашение
Документ подписанный сегодня в зале оперативных совещаний главка устанавливает долгосрочные связи и сотрудничество, в решении совместных задач по соблюдению, защите прав и свобод человека. Юрий Стерликов и Ирина Скупова отметили, что механизмы взаимодействия между Главком и аппаратом Уполномоченного требуют дальнейшего развития в интересах жителей области. Подписанное соглашение, по мнению обеих сторон, станет по-настоящему рабочим документом и позволит более тесно взаимодействовать и оперативно решать возникающие проблемы, связанные с нарушением гражданских и личных прав жителей Самарского региона.
Сотрудничество ГУМВД РФ по Самарской области и Института Уполномоченного по правам человека началось, в 2001 году. Уже тогда региональный омбудсмен информировал руководство областного ГУВД о нарушениях прав граждан. ГУВД области, в свою очередь, проводило проверки по данным фактам. Первое соглашение о сотрудничестве между управлением внутренних дел Самарской области и региональным Уполномоченным по правам человека было подписано 26 мая 2006 года, сообщили в аппарате Ирины Скуповой.
По словам начальника Главка генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова, за прошедшие шесть лет в стране и в регионе произошло много изменений, как в экономической, так в политической, социальной жизни общества. Поменялась система взаимоотношений общества и власти, произошли и качественные изменения в системе МВД. С учетом произошедших перемен, договоренности, обозначенные в 2006 году омбудсменом и ГУВД Самарской области, требуют нового осмысления, а взаимодействие – новых, более мобильных форматов. Омбудсмен и стражи порядка будут на системной основе обмениваться информацией по выявленным фактам нарушения прав самарцев, а значит и своевременно оказывать им помощь.
Как отметил Юрий Стерликов, сегодня можно говорить о том, что органы внутренних дел стали более открытыми для граждан. Это подтверждает количество поступающих обращений на сайт ГУ МВД России по Самарской области. Электронная почта становится популярным средством взаимодействия граждан и полиции. По электронным заявлениям и обращениям принимаются конкретные меры реагирования.
Омбудсмен согласилась с тем, что изменения в органах внутренних дел, действительно, чувствуются. И это проявляется не только в их внешнем виде и вежливом обращении с гражданами, но и в том, что количество обращений на правоохранителей снижается. Так, начиная с 2008 года количество обращений, связанных с правонарушениями, совершенными сотрудниками правоохранительных органов, снизилось почти вдвое, с 700 (в 2008 году) до 376 (в 2011году).
Качественные изменения, произошедшие в системе правоохранительных органов, проявляются еще и в том, что полиция начала проводить проверки по материалам, опубликованным в СМИ. И если в 2010 году – это была 1 проверка, то в 2011 – 8. Нельзя не заметить и возросшую медийную активность руководства Главка. Тем не менее, Ирина Скупова обратила внимание на то, что руководство ГУ МВД России по Самарской области оперативно комментирует резонансные дела в основном, когда требуется заявить, что сотрудники полиции ни в чем не виноваты. Однако, когда обществу нужны ответы на иные вопросы в рамках того же дела, идет ссылка на тайну следствия. Омбудсмен выразила надежду, что руководству Главка удастся найти разумный компромисс в этой ситуации.
Юрий Стерликов, в свою очередь, отметил, что СМИ бурно реагируют на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел, но не рассказывают о преступлениях в отношении них (нападения, покушения), а ведь они рискуют жизнью почти ежедневно. Присутствующие журналисты сказали, что информацию они, как правило, получают от потерпевшего, но готовы объективно отражать все факты.
Подписанное сегодня соглашение предусматривает также создание совместной рабочей группы для реализации практических задач по обеспечению прав и свобод человека и координации совместных действий.
Ирина СКУПОВА, Уполномоченный по правам человека в Самарской области:
— Очень важно, чтобы принципы взаимоотношений, формы взаимодействия не исчезали вместе с должностными лицами, а сохранялись и развивались. Это позволяет действовать в интересах людей, независимо от личных предпочтений и субъективных установок. Но главное, мы должны понимать, что общество никогда не согласится с очевидной неправдой и с несправедливостью, — и тогда никакой пиар и никакие соглашения не спасут репутацию наших структур.