Почему тепло стало не по карману?
Едва пережив природный ураган, Тольятти оказался в центре еще одного – коммунального. На минувшей неделе мэрия была буквально атакована телефонными звонками возмущенных жителей Комсомольского района. Понять людей нетрудно, ведь в полученных ими квитанциях по квартплате сразу на 45 процентов увеличилась стоимость тепловой энергии. Ситуация настолько сложная и серьезная, что разъяснить ее мы вчера попросили лично мэра Сергея Андреева.
– Исторически в Комсомольском районе тариф на отопление был выше, чем в Автозаводском и Центральном. Связано это с тем, что в Комсомольском районе специально сжигается газ, чтобы выработать тепло, а в других районах тепло – это побочный продукт работы теплоэлектростанций, что, естественно, дешевле. До 2007 года действовало постановление правительства, которое позволяло мэрии усреднять тариф по городу. Тогда был один департамент ЖКХ, который, собирая деньги со всего города, ПО КХ отдавал больше (Комсомольский район), а «ТЕВИСу» (Центральный и Автозаводский) – меньше. В 2007 году правительство запретило усреднять тарифы, то есть для Комсомольского района скачок цен на тепло должен был составить процентов сорок.
Далее Сергей Игоревич перешел к нынешней ситуации. Пояснить ее не так просто, но попробуем. Итак, в полученных жителями Комсомольского района квитанциях рост стоимости тепла составил 45 процентов, однако по другим строкам увеличения не произошло (в частности, по той причине, что люди, у которых установлены счетчики, сдали показания за предыдущий месяц, то есть еще по старым тарифам). А так как в сумме (учитывая все строки расходов) стоимость коммунальных услуг не повысилась более чем на 15 процентов, получается, что это повышение стоимости отопления на 45 процентов вполне законно.
– В следующем месяце предъявят за воду по приборам учета по повышенному тарифу, но отопление чуть-чуть снизится, чтобы общий рост опять-таки не превышал 15 процентов, – отметил мэр. – За счет средств регионального и городского бюджетов мы сможем установить общедомовые приборы учета в Комсомольском районе. Это должно в итоге привести к нормализации ситуации, чтобы тарифы поставщиков и платежи населения были одинаковыми.
Сергей Андреев признал, что из-за разницы в тарифах и тех сумм, которые можно предъявить для оплаты населению, ежегодно убытки ООО «Департамент ЖКХ» составляют около 190 миллионов рублей. Попытки управляющей компании добиться компенсации в судебном порядке пока успехом не увенчались.
Впрочем, жителей Комсомольского района проблемы и убытки коммунальщиков интересуют гораздо меньше, чем их собственные, ведь как ни крути, а платить приходится с каждым разом все больше. Рассказать о своем видении ситуации, а также о возможных путях решения возникшей проблемы мы попросили вчера депутата городской думы Николая Лексина, представляющего общественное движение «Декабрь».
– К нам в общественную приемную продолжают поступать многочисленные обращения граждан, касающиеся этой проблемы, – начал Николай Евгеньевич. – В связи с этим хочется, чтобы мэрия серьезнее относилась к тому, чтобы разъяснять гражданам причины таких вот значительных повышений. На мой взгляд, чиновники так сильно увлеклись виртуальным пространством, что не касаются реальных вещей.
Да, себестоимость производства тепловой энергии в Комсомольском районе выше, но почему никто не ищет путей выхода из сложившейся ситуации и не предлагает своих методов решения? Нам бы хотелось понимать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, что предложит мэрия, есть ли какие-то дополнительные механизмы. Будут ли гасить образовавшуюся разницу за счет бюджета или найдутся другие пути?
Николай Лексин подчеркнул, что «Декабрь» планирует провести серию пикетов, на которых люди смогут высказать мнение по этой ситуации.
– То есть жителям Комсомольского района не стоит надеяться, что ситуация разрешится в кратчайшие сроки? – поинтересовались мы у депутата-«декабриста».
– Надеюсь, что какое-то решение будет найдено уже к сентябрю.