Жертвы педофилов или сами преступники?
С возрастом все чаще размышляешь о смене поколений. Как там у великого поэта: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Хотя социологи об этом знают больше других. Еще 30 лет назад мы провели масштабное исследование среди школьников и… ужаснулись. Предперестроечная молодежь была не просто потерянным поколением, там уже вовсю зрели процессы, которые мы увидим в 90-е, когда «оковы» совести падут, и та самая «свобода» их встретит у рыночного входа, и автомат им отдадут.
А что сегодня? Кто они, нынешние молодые? Это больше жертвы сектантов, педофилов, бандитов, политиканов… или оформившиеся преступники, насильники?
В прошлом году объявили в розыск 17 тысяч 898 несовершеннолетних, 5147 из них – малыши, 52 ребенка стали жертвами преступлений. Впрочем, и сами малолетние подростки ежегодно в нашей стране совершают десятки тысяч преступлений.
При советской власти все было отлажено: трудного подростка за аморальное поведение направляли к психиатру, с девиантными наклонностями сразу ставили на учет в милицию и доступно объясняли, что его ждет, если… Сегодня никто не знает, что с ними делать. В лучшем случае – закрытая спецшкола, где драки, унижения, побеги – словом, будни таких заведений.
По «Эху Москвы» часто можно услышать, что при Сталине разрешалось расстреливать детей. Это наглая ложь. Единственный достоверный случай, когда к высшей мере наказания в СССР приговорили малолетнего преступника, произошел с личного согласия Никиты Хрущева в начале 60-х годов. В Ленинграде подросток зарубил топором женщину и ее трехлетнего сына.
Я помню послевоенное время. Сирот тогда не продавали за границу, была команда тянуть их до десятого класса, а студенту-сироте давали общежитие или направляли в суворовское училище. А после двух-трех лет на работе предоставляли жилье. Но главное тогда – нравственная атмосфера. Писатель Альберт Лиханов рассказывает о своей учительнице. Когда за выслугу ей вручили орден Ленина с полагающимся денежным вознаграждением, она купила на эти деньги витамины С и каждый день обходила класс, давая на серебряной ложечке каждому ученику витаминку. Я тоже помню таких учителей.
Теперь только в США продано более 50 тысяч детей. Кстати, у большинства из них есть родители. В последние три года детские дома позакрывали, 90 тысяч ребят раздали в семьи. Как только грянул кризис, 30 тысяч малышей вернули. У нас 700 тысяч детей-инвалидов, система их социализации разрушена.
Еще одна угроза – интернет, из-за которого дети не могут научиться общаться в реальной жизни. В сети их травят, развращают, вовлекают в опасные группировки. В 80% их виртуальную жизнь взрослые не контролируют.
Как отмечают социологи, жизнь нашего подростка – сплошные «не»: не нужен, нечем себя занять. Выходит один путь – сбиваться в стаи: агрессивные, фанатские, националистические.
Извне и изнутри делается все, чтобы современная российская молодежь не верила ни во что. Это хорошо видно по выбору учебных модулей: светскую этику выбрали около 41%, православие – меньше 30%, ислам – 5,6%. Агентуру влияния пугает романтизация советского периода у молодежи. Но в целом выводы не слишком утешительные. Подростки чаще стали употреблять алкоголь и наркотики. 69% периодически нарушают законы, 48% имеют опыт участия в драках, 20% совершали мелкие кражи в магазинах. Особенно тревожит, что уже и девушки пытают, калечат и убивают свои жертвы. Тормозов у них нет. Групповые инстинкты для них – основной мотив, формирующий систему жизненных ценностей. Эдакие невротики с комплексом Герострата. И пустота в душе.
Другая часть молодежи мечтает о «красивой жизни» и потому с легкостью идет на кражи и разбои. Досуг их – компьютер, пиво, кураж, секс и ничегонеделание. Социологи считают, что вернуть ребят в кружки, клубы по месту жительства будет непросто. Многое зависит от семьи, чье влияние, как отмечают социологи, снижается. Слишком много «раздражителей» и «воспитателей» извне: фильмы, компьютерные игры, общая атмосфера в стране. Неудивительно, что среди совершивших преступления подростков 70% даже не могут ответить, зачем они это сделали, и ни капли не переживают о содеянном.
И все же, все же… Вспоминая то старое исследование, понимаешь: общество само разрушает веру молодых в созидание, но оно же, в судорожных стремлениях сохраниться, порождает в молодежной среде здоровые силы, стремящиеся к хорошему, к лучшему. Волонтеры, поисковики, сестры милосердия – сколько таких движений появилось и появляется в мире молодежи. Да, трудно быть молодым, но еще труднее – жить без надежды.