«Уникальная глубинка»: Ягодное

Наши поездки в рамках проекта «Уникальная глубинка» не похожи одна на другую. Так было и в Ягодном. Сразу по приезду в село мы встретились с интересным собеседником — Аллой Анатольевной Куприяновой. А после небольшой экскурсии по Ягодному побеседовали с благочинным Ставропольского района отцом Игорем. Как всегда, обо всем по порядку.

Отмечу, что поездка в Ягодное была интересной и полезной в плане изучения нашего края, в этом она не отличалась от остальных.  Только вот сам фоторепортаж и текст дался нелегко, причем чего-то сенсационного ни в том ни в другом нет, ну если только памятник Ленину. Понятно, что текучка, всегда находятся какие-то важные дела, работа, подготовка к Новому Году и пр. Только здесь было что-то другое. Фотографии обработаны и наброски текста уже ждут вычитки, и здесь пришло понимание что от нас уходит история, и порой за жизненной текучкой мы не замечаем этого. Эта мысль пришла ко мне, когда мы беседовали с Аллой Анатольевной Куприяновой. Однако, тогда я не придал значения важности деталей, было такое ощущение, что в самом Ягодном знают историю своего села, переселения 52-го года, а уж воспоминания пожилых людей, в анналах сельского архива давно оцифрованы. Наивный, я глубоко ошибался.

Зачастую, сельчане живут днем сегодняшним и до истории большинству из них нет дела. Прав поэт: «Времена не выбирают. В них живут и умирают». Я конечно же не призываю немедленно приступать к протоколированию воспоминаний свидетелей развития села на новом месте, вовсе нет. Однако, никогда не смогу понять, почему на сайте ягодинской школы нет даже исторической справки о учебном заведении, словно школа была создана несколько лет назад.

По приезде в Ягодное, мы направляемся с Аллой Анатольевной Куприяновой в дом, который появился здесь, в поле, в прошлом веке, вернее был перенесен на новое место летом 1952 года. По пути к дому отмечаем многолетнюю грушу в саду, а мой неизменный спутник в «Уникальной глубинке», Слава Смирнов поднимает из травы гроздь винограда. Напомню, что в далеком 1952-м году многие села и город Ставрополь-на-Волге переместили в связи со строительством ГЭС. По словам Аллы Анатольевны, ей исполнилось 12 лет, когда бригада плотников перенесли и собрали дом, управившись за несколько дней.

Своего отца Алла Анатольевна не помнит, она родилась в начале 1941 — го, а ее папа, Елисеев Анатолий Григорьевич, погиб во время Великой Отечественной в боях под Москвой. Уже после войны мама девочки, Антонина Васильевна вышла замуж за Виталия Александровича Шадрунова, которого Алла Анатольевна ласково называет папа. Одно из немногих воспоминаний из детства — полуторка, которая в мае 1945 года возила по Ягодному детишек. В селе царило общее веселье — Победа!

Переселение Алла Анатольевна запомнила еще и потому, что летом 52-го, родители купили для дочери велосипед. «На месте будущего Ягодного было красивое пшеничное поле, а улицы помечены колышками», — говорит Алла Анатольевна. Кстати кирпичи одной из церквей затопленного Ставрополя шли на печи, которые собирали в домах, переносимых на новое место.

По словам Аллы Анатольевны, в Ставропольском районе во время войны было много беженцев. «В школе помню Нинель Аркадьевну, которая преподавала у нас математику и танцы, а ее мама учила нас вязанию и вышивке. Обе из Ленинграда», — говорит Куприянова. В послевоенное время в районе было много пленных немцев, которые строили дороги и дома.

Алла Анатольевна помнит и своего деда — Долинина Василия Тимофеевича, окончившего церковно-приходскую школу. Бабушку нашей рассказчицы звали Варвара Валентиновна Третьякова. Кстати, у предводителя чапанного восстания 1919 года  в Ягодном фамилия также Долинин (позже он ненадолго был избран комендантом мятежного Ставрополя). Впрочем родственники это, или нет, мы не спросили.

Виталий Александрович Шадрунов, работал в Ягоинской школе учителем физики, а позже стал директором школы. Он собрал домашнее радио, которое  в марте 1953-го сообщило о кончине Иосифа Сталина. По словам Куприяновой, сельчане считали это событие трагедией.  Сам Шадрунов родился в январе 1924 года в селе Шадрино Воскресенского района Нижегородской области. Во время Великой Отечественной войны был пехотинцем. Перед уходом на пенсию работал директором Ягодинской средней школы. Награждён орденом Отечественной войны II степени, восемью медалями.

И в годы перестройки Шадрунов участвовал в общественной жизни села. Именно он предлагал забрать памятник Ленину, когда его предложили снести, но Виталия Александровича не услышали, памятник был снесен, а на его месте сейчас стоит церковь. Памятник Ленину мы неожиданно нашли на фото из семейного архива Куприяновой.

Алла Анатольевна работала на электротехническом заводе, сейчас на пенсии и надо отметить ведет активный образ жизни. Интересно рассказывает о прошлом и рассуждает о настоящем. Жизнь сегодня совсем другая: «Все накупили, а радости нет никакой!», —  метко говорит Алла Анатольевна о дне сегодняшнем и ведь не поспоришь с этим. Нам пора отправляться дальше, прощаемся и едем в сельскую церковь.

Рядом с храмом строится здание детского образовательного центра и колокольни. У ворот храма мы встречаем мрачного старосту, который посетовал, что фотографировать надо с благословения священника. Что ж, идем в храм, где знакомимся с отцом Игорем, который оказывается является и благочинным Ставропольского района. Храм в честь Воскресения словущего открыт в 2011 году, при храме есть воскресная школа. Кстати дети там обучаются еще и музыкальной грамоте, в при входе на территорию храма висит объявление о прослушивании для желающих обучаться на фортепиано, гитаре, баяне и скрипке.

Отец Игорь рассказал нам, что сегодня паства в селе малочисленна (такое наблюдается по всем сельским приходам в которых мы побывали). Несмотря на это, в Ягодном идет строительство большого дома воскресной школы, и эта стройка заметно отличает село от других поселений района, в Ягодном виден размах. Священник рассказал, что приход живет исключительно на пожертвования, хотя со стороны государства никаких послаблений нет — за электричество, газ и коммуналку приход платит наравне с другими организациями.

Священник разрешил поснимать не только снаружи, он провел нас внутрь храма, где мы продолжили беседу. Внутри чисто, светло, хорошая акустика. Настоятель храма показал себя как хороший собеседник, без навязывания своего мнения. Хозяйство у отца Игоря большое, сейчас идет стройка, а надо еще и по району успевать. В общем крутится сельский священник как белка в колесе и не унывает.

***

Завершили мы свою поездку на берегу Волги. В Ягодном песчаный пляж, есть спуск к воде. На берегу разноплановая застройка, среди домов встречаются проекты из серии «кто во что горазд», но есть и красивые коттеджи. А вот деревянная архитектура исчезает как класс, уходя в небытие и уступая дорогу новым технологиям и новым людям. Ягодное сегодня — это новое село, без исторических корней и это кстати тоже исторический факт, простите за тавтологию. Вазовский поселок стал неотъемлемой частью Ягодного, а это новая страница в летописи перенесенного села.

Прошлое осталось на дне водохранилища. Судя по состоянию деревянных домов, перенесенных на новое место, они сегодня никому не нужны. Cогласитесь, что в дереве есть душа, есть тепло, в цементе и бетоне другая, неживая конструкция. Свидетелей Великого переселения Ставрополя-на-Волге становится все меньше и я очень рад, знакомству с Аллой Анатольевной Куприяновой и ее пусть разрозненному, но рассказу о тех временах. Надеюсь, еще придут исследователи, которые оцифруют для потомков воспоминания Аллы Анатольевны и ее сверстников. Возможно, это будем мы, время покажет.

До свидания Ягодное, до новых встреч!