Инспекторы Россельхознадзора выявили в пробах мёда опасные вещества
В ходе проведенных исследований в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в нескольких образцах мёда из Борского района были обнаружены метаболиты нитрофуранов.
Пробы мёда были взяты:
1) На пасеке жителя поселка Новоборский Трошкина М.Ю.
2) На пасеке жителя села Большое Алдаркино Никонорова Н.И.
3) На пасеке жителя села Борское Азимова С.А.
Исследования проводились в ФГБУ «Всероссийский Государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».
Причины попадания нитрофурана в мед прежде всего связаны с обработкой полей от вредителей. Опасный мёд в основном обнаруживают в южных регионах страны, где мало лесов и пчелы собирают его с полей, чаще всего с таких посевных культур, как гречиха. подсолнечник, рапс.
Кроме того, токсины могут попасть в мед, если пчел подкармливают запрещенными стимулирующими добавками или сахарным сиропом, изготовленным из некачественного сахара.
Для информации.
Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против штаммов возбудителей, устойчивых к антибиотикам. При попадании в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что может привести к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в крови, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после термической обработки.