«Пинта Паб» — старейшина и законодатель

Есть в Тольятти несколько феноменальных мест. Это не я придумала, что они такие. Жители города говорят, советуют и показывают. Одно из таких мест — «Пинта Паб» существует порядка 20 лет. 

О том, сколько лет заведению, я узнала уже позже, посетив его и получив массу приятных впечатлений. Небольшой, очень уютный, с кучей всяких уместных штучек в интерьере. 

Традиционный зеленый и коричневый цвета на стенах, барной стойке и столах с отлично дополняющим цветовую гамму бордовым потолком, несколько маленьких, создающих особую атмосферу окон с витражами. Столы совсем не новые, не первой свежести, а с той потертостью и легкой липкостью, которая делает паб правильным, из которого посетителей, так и вижу, — не выгонишь. 

В обеденное время в этом пабе, рассчитанном человек на 50, не было ни одного свободного места. По обстановке чувствовалось — все свои, завсегдатаи. 

Пространство камерное, тональность общения задается самой атмосферой — что происходит в пятидесяти сантиметрах за соседним столиком, как будто бы четко понятно, но вместе с тем ничто не нарушает уединения. А с другой стороны — абсолютно кайфово наблюдать за тем, как две дамы пьют вино и им приносят одну за другой тарелки с едой. Вот сидит компания деловых дяденек, страшно эмоционально решающих свои рабочие проблемы, но единодушно умолкающих в момент, когда им приносят стейки.

И за все-все столы приносят жареный сыр. Пара треугольников сыра в панировке, к нему соус. Не было столика, куда бы это не подносили. Заказала и я — сыр как сыр. Как мне объяснили потом тольяттинцы, этот сыр — местный хит и раритет. Именно в этом заведении города его впервые стали подавать. Говорят, что вообще многие блюда из «Пинта Паба» потом пытались копировать в других ресторанах Тольятти.

Кроме сыра я попробовала еще суп-гуляш по-мадьярски. Тоже без восторга. Спокойный такой середнячок. На десерт — тирамису, в котором лично мне не хватало наличия ликера. Еще один немаловажный для таких едоков, как я, момент: многие блюда можно брать, заказывая полпорции. Что я и сделала. Обед обошелся в 466 рублей при условии заказа блюд по полпорции.

Посуда здесь приличная — Dudson. Веселенькая такая. Туалет один. Вполне чистый, но без фанатизма. Больше всего подкупили сама атмосфера места и обслуживание. Девочки-официантки больше напоминают профессиональный персонал, чем любителей-студентов. Чувствуешь себя в таком заведении спокойно, уверенно, как в гостях, где хозяева тебя ждали. Каждого встречают громким внятным приветствием, как старого доброго друга.

Кроме того, хочу отметить, что это заведение по вечерам, скорее всего, приобретает особый шарм нездешнего места. Лично я бы, даже при всей своей нелюбви к главному напитку паба, вернулась сюда вечером, уселась бы за барную стойку (чувствуется, «намоленное» место) и выпила бы кружечку чего-нибудь. Вполне возможно, оказавшись когда-нибудь в Тольятти не с официальным визитом, я так и сделаю. Выбор напитков здесь мощный.

Ни сами жители города, ни я особо не понимают, в чем феномен этого заведения, в котором уже двадцать лет подряд не иссякает поток посетителей. Думаю, здесь у каждого своя история. Лично мне почему-то глянулась треснувшая потолочная балка. Я не шучу. Уютная она какая-то. В «Пинта Пабе» таких уютных мелочей полным-полно. Видимо, как обычно, дьявол в них и скрывается.

Смело можно рекомендовать это место в первую очередь мужчинам и мужским компаниям: для времяпрепровождения, которое скрасят хорошее мясо, закуски и напитки, коих здесь отличный выбор. Обращаю внимание: зал делится условно на две части, в одной из которых расположены мягкие зоны. Впрочем, если говорить о гендерном признаке для «Пинта Паба», судя по наличию здесь (хоть и в меньшинстве) женских компаний, в нем явно хорошо всем.

Справка:

Время работы — 10.00-24.00

Стоянка — да

Летняя площадка — да

Посадочных мест — около 50

Оценка эксперта:

Меню — 8

Кухня — 7

Обслуживание — 9