Информация о месте проведения саммита ЕС
Тольятти
Два с половиной века назад при активном участии видного деятеля Петровской эпохи Василия Татищева с одобрения Правительствующего Сената для укрепления православных и государственных устоев России (в частности, крещения калмыков–кочевников и приведения их к оседлому образу жизни) на пустующей до того времени луговой стороне Волги в урочище Переполье решено было заложить Ставрополь – «город святого креста», как в переводе с греческого звучало имя, присвоенное городу в 1739г. Целевое предназначение Ставрополя наглядно отразилось в сочетании элементов его герба – треугольная крепость с черным крестом в середине на золотом поле.
Обживаемый участок становился привлекательным для русского населения и обитающих рядом с ним евроазиатских народов и народностей, что и определило в конечном итоге многонациональный состав местных жителей.
Изначально деятельность людей имела явно сельскохозяйственное направление, и вскоре Ставрополь превратился в крупный хлебопроизводящий и животноводческий район Самарского Заволжья.
К 1900г. население города выросло до 6 тыс. человек; в нем имелось 5 церквей, 6 учебных заведений, земская больница, типография, 6 фабрик и заводов, 5 мельниц, 59 хлебных амбаров, более 70 магазинов и лавок, пристань, 2 гостиницы.
История неоднократно меняла направление течения и ритм жизни провинциального Ставрополя, однако наиболее яркие события произошли после 1917г. Было все: тяжелые военные годы сменялись не менее трудными восстановительными периодами и следующими за ними грандиозными в масштабах страны экономическими преобразованиями.
В 1950г. город становится центром величайшей стройки – Волжской ГЭС им. В. И. Ленина и переживает поистине второе рождение, ибо практически полностью переносится на 18 км из зоны затопления Куйбышевского водохранилища на левый берег реки Волги. С апреля 1951г. Ставрополь – город областного подчинения. В августе 1964г. он был переименован в Тольятти.
Третий, индустриальный, период жизни города начался с рекордного по срокам возведения Волжского автомобильного завода, выпустившего первый автомобиль «Жигули» в 1970г. Одновременно с выходом на проектную мощность отечественного автогиганта росли и другие производства, укреплялся экономический потенциал города, расширялась его хозяйственная специализация.
Административное деление г.Тольятти на три района было принято 35 лет назад. Современный Тольятти разместился на площади 224 кв. км.
Санаторий «Волжский Утес»
Расположен на берегу Куйбышевского водохранилища вблизи западных отрогов Жигулевских гор, в 70 км от города Сызрани и в 200 км от Самары. Современный лечебно-оздоровительный комплекс, разнообразная природа Жигулей, близкорасположенное водохранилище, естественные минеральные источники и лечебные грязи делают санаторий уникальной здравницей России. Общая территория «Волжского Утеса» составляет 350 га.
В нем уже более 30 лет успешно лечат болезни сердца и сосудов, опорно-двигательной, нервной систем.
Санаторий расположен в экологически чистой зоне с высоким качеством атмосферного воздуха. Микроклимат обусловлен близостью Жигулевского моря и Жигулевских гор. За красоту и экологическую чистоту воздуха эти места называют Волжской Швейцарией.
Климат в этой местности умеренно-континентальный. С теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура + 4 °С, наиболее теплый месяц – июль, со средней температурой + 21 °С. Часто наблюдаются дни с жаркой и сухой погодой. Самый холодный месяц – январь. Его средняя температура – 14 °С. Среднегодовое количество осадков составляет около 450 мм. Характерна высокая инсоляция в летние и зимние месяцы года.
Самарская область
В 1586г. возле устья реки Самара была основана одноименная крепость. Самарская губерния была образована 1 января 1851 года. Область образована 14 мая 1928 года. В 1935г. Самара получила наименование Куйбышев. В нынешних границах область существует с декабря 1936г. В 1990г. городу и области было возвращено название – Самара и Самарская область.
Административный центр – город Самара. Область занимает площадь 53,6 тыс. кв. км. Самарская губерния делится на 11 городов, 24 поселка городского типа и 27 сельских районов (324 сельских администраций и волостей). В область входят города Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный, Жигулевск, Октябрьск, Кинель, Похвистнево, Нефтегорск.
Область входит в число основных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов страны. В недрах содержится около 300 млн т извлекаемой нефти. Открыто свыше 400 месторождений. Горно-техническое сырье представлено формовочными песками, бентонитами и циолитосодержащими породам, горно-химическое – включает запасы фосфоритов, самородной серы и каменной соли. С возведением в 1957г. Волжской ГЭС важнейшим гидроэнергетическим ресурсом стала вода Куйбышевского водохранилища.
На севере область покрыта хвойными и широколиственными лесами, а ее юг и восток занимают степные районы. Крупнейшим горным массивом области являются Жигулевские горы. Область имеет резко континентальный климат. Близость безводных азиатских полупустынь выражается в периодических засухах южных районов. Значительные земельные угодья являются зоной рискованного земледелия. В регионе бережно сохраняются уголки живой природы. Здесь расположены: национальный парк «Самарская Лука», Жигулевский государственный заповедник, заповедник «Бузулукский бор». В области водятся лоси, олени, кабаны, косули, волки, зайцы, лисы, барсуки, десятки пород птиц, рыб и насекомых, растут уникальные, нигде больше не встречающиеся, растения. На участке протяженностью 340 км протекает крупнейшая река Европы – Волга, которая образует на территории области крупные водохранилища – Куйбышевское и Саратовское.
На территории Самарской области проживает более 3,2 миллиона человек. Благодаря высокому уровню жизни, область является миграционно привлекательной. Пятьдесят восемь процентов жителей области проживает в городах Самара и Тольятти. Область многонациональна по этническому составу. Большинство населения – русские (83,4%). Проживают также татары, мордва, чуваши, украинцы, белорусы, казахи, евреи, немцы, башкиры, марийцы, представители других национальностей. Самарская область обладает мощными трудовыми ресурсами, способными воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал. Уровень занятости населения в экономике области один из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Более 71% работающего населения заняты в отраслях производства, в сфере услуг – 28,4%.
В регионе работают научные организации федеральных ведомств, отраслевые НИИ, конструкторские и проектные организации, государственные и негосударственные высшие учебные заведения. Исследования в области фундаментальных наук координирует Самарский научный центр Российской академии наук. На базе самарских вузов и других организаций создан научно-внедренческий технопарк. Научно-технический центр «АвтоВАЗа» является крупнейшим научно-техническим комплексом области. Деятельность научных организаций авиационно-космической промышленности направлена на разработку автоматических космических аппаратов и ракетоносителей, технологий изготовления аэрокосмических агрегатов из композиционных материалов, разработку и производство радиоаппаратуры для летательных аппаратов. Всего в области работают 16 государственных и 14 негосударственных высших учебных заведений, а также 13 филиалов вузов других регионов.
Промышленный комплекс представляют около 400 крупных и средних предприятий и более 4 тысяч малых. Ведущая роль принадлежит автомобильной промышленности. На долю машин «АвтоВАЗа» приходится более 70% от всего выпуска автомобилей в России. Предприятия военно-промышленного комплекса области являются крупнейшими в России по производству ракетно-космической техники, гражданских самолетов, авиационных газотурбинных двигателей, приводов газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов, силовых установок для электростанций, жидкостно-реактивных двигателей.
Самарский регион является узловым пунктом для транспортных коридоров Европа–Азия. Через регион проходят все важнейшие широтные железнодорожные магистрали России, соединяющие ее восточные и западные районы, Западную Европу и Восточную Азию. Транспортная сеть области включает в себя более 8350 км автомобильных дорог общего пользования и 2730 км железнодорожных линий. Международный аэропорт «Курумоч» способен принимать самолеты любого типа. Авиапредприятия обслуживают 29 пассажирских линий, в том числе 5 – в страны ближнего зарубежья и 4 – в города дальнего зарубежья
Основная часть капитальных вложений осуществляется в промышленности. Отличительной особенностью являются крупные вложения в развитие инфраструктурных отраслей: связь и транспорт, обеспечивающих устойчивое функционирование и инвестиционную привлекательность региональной экономики. Постоянно увеличивается объем финансирования жилищного строительства, что позволяет активизировать отрасль. Получила дальнейшее развитие система ипотечного жилищного кредитования.
В области насчитывается порядка 500 сельскохозяйственных предприятий и более 3 тысяч фермерских хозяйств. На протяжении ряда лет в зерновом хозяйстве области наблюдается увеличение доли зерна продовольственной пшеницы; самарское зерно завоевало устойчивые позиции на мировом рынке. Высокими показателями характеризуется производство подсолнечника, картофеля, овощей и сахарной свеклы.
Более 30 централизованных библиотечных систем области участвуют во Всероссийском проекте «Пушкинская библиотека». Открыт компьютерный зал для пользователей электронными базами данных в областной универсальной научной библиотеке. Подписано соглашение между департаментом культуры администрации области и Министерством культуры РФ по проекту «Создание модельных публичных библиотек на селе». В Самарской области реализуется областная целевая программа «Развитие культуры села».
В областном бюджете возрастает доля средств, направляемых на развитие учреждений социального обеспечения, на социальную поддержку малоимущих граждан и других категорий населения. Важным является стационарное социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов. Расширяется сеть учреждений стационарного обслуживания, предпочтение отдается строительству пансионатов малой вместимости с целью приближения места проживания пожилых людей к прежнему месту жительства.
Большое внимание уделяется интеграции инвалидов в общество. В области разработана программа реабилитации инвалидов. С 1999 года действует крупнейшее в ПФО Самарское протезно-ортопедическое предприятие, в 2005 году открыт один из первых в России пансионат для инвалидов-колясочников коттеджного типа. Практически все районные реабилитационные центры области обеспечены специальными микроавтобусами «Газель» с возможностью подъема инвалидных колясок. В системе мероприятий по оказанию помощи инвалидам значимой мерой является обеспечение их транспортными средствами. Инвалидам всех категорий за последние 10 лет было выделено более 10 тысяч автомобилей за счет средств областного бюджета.
Самарская область обладает богатым историческим и культурным наследием. Живописный ландшафт, уникальный природный комплекс «Самарская Лука», Жигулевские горы, месторождения лечебных и столовых вод создают благоприятные условия для развития туризма и инфраструктуры отдыха. Главной достопримечательностью Самарской области, безусловно, является Волга. Высокий уровень обслуживания, интересные развлекательные и экскурсионные программы делают путешествие по Волге одним из самых увлекательных видов туризма. Увеличивается число новых гостиничных комплексов, реконструируется и обновляется существующий гостиничный фонд. Недавно открылся современный гостиничный комплекс «Ренессанс». В Самаре строится гостиница «Холидэй Инн». Привлекает российских и зарубежных туристов крупнейший в Европе крытый аквапарк «Виктория».