Деревня на берегу Кольцовской воложки
Мордово одно из самых старейших сел Ставропольского района. Первое упоминание о нем датируется 1672 годом. Основатели этого поселения, по одной версии мордовские крестьяне, по другой казаки Ермака Тимофеевича. Кто живет в Мордово в наши дни и чем занимаются сельчане в очередном материале «Уникальной глубинки».
C появлением в нашей группе Юрия Петрова, в лексиконе «Уникальной глубинки» появилось слово рекогносцировка. Надеюсь надолго. На языке военных рекогносцировка — это разведка и расположения противника. В нашем случае — это предварительный осмотр следующего объекта экспедиции. Так вот рекогносцировку Мордово мы проводили сразу после экспедиции в Лбище и уже на въезде в село познакомились с коренным жителем, который даже предложил свои услуги в качестве гида. Посчитав это за хороший знак, мы не стали углубляться и завершили на этом нашу разведку. Сама экспедиция я в Мордово показала, что местные сельчане и дачники пообщаться любят. А само село расположено в живописном месте на берегу Кольцовской воложки. Все дома Мордово стоят на одной улице.
Краткая историческая справка. Мордово — одно из старейших сел Самарской Луки. Основано мордвой в 1650-х годах. Впервые упоминается в 1671-1672 гг. Деревня была основана на дворцовых землях, которые были пожалованы боярскому сыну А.Кроткову. Селение очень быстро превратилось русскую деревню. В результате дроблений землевладения, продаж и покупок, со временем становится разнопоместной, т. е., принадлежащей разным хозяевам. По оценкам того времени село было «не весьма достаточно» обеспечено пашнями и другими угодьями. Крестьяне состояли на оброке. Основным отхожим промыслом была работа на волжских судах и пристанях. В начале XIX века разнопоместная деревня Мордово прекратила свое существование. Жители были выселены в другие села, прежде всего в Кольцово. Земельные угодья (478,5 десятин), названные Мордовские дачи перешли в руки помещика Аксакова, который продал из Е.В. Новосельцевой в 1836 году. Помещица распорядилась подариить 150 десятин земли отставным солдатам для устройства из поселения и на свой счет построить для низ дома и церковь. Император Николай I через три года утвердил это пожертвование. В 1940 году земля была отмежевана и построены первые дома. Село назвали Новопреображенской слободой, однако прижилось прежнее название Мордово. Во второй половине XIX – начале XX вв. село входило в Жигулевскую волость Сызранского уезда Симбирской губернии. До 1851 года состояло в Самарском уезде. Главное занятие населения — земледелие и животноводство, а также лесные и другие крестьянские домашние промыслы: заготовка и возка леса, изготовление различных деревянных изделий, утвари, одежды, обуви и т. п. В начале XX века ремело было основным занятием для 7 жителей села: трех кузнецов, двух сапожников и двух портных. Жители Мордово были русскими, православными. В селе имелась каменная церковь Преображения Господня, которая была разрушена в советские времена. В 1886 году открылась церковно-приходская школа, которая размещалась в собственном здании. По переписи наслеения в 1880 году в Мордово проживало 59 человек (27 мужчин, 32 женщины). Деревня насчитывала 21 двор. В 1913 году сельчан значительно прибавилось — 452 человека (200 мужчин, 252 женщин), переписчики отметили 40 дворов. Вот такую историческую справку предоставил нам глава Севрюкаево Николай Алембатров.
Повторюсь, деревня Мордово расположена в живописном месте Самарской Луки на берегу Кольцовской воложки. Село протянулось одной улицей в правую сторону от дороги. Спустившись с горы мы миновали своеобразные загоны для скота на краю деревни и завернули на улицу, где остановились у деревянного дома построенного в прошлом веке. На крыльце дома находились две женщины, которые с интересом наблюдали за нами. Галина Алексеевна Филиппова с мамой уже открыли дачный сезон. Вся семья Галины Алексеевны живет в Тольятти, на лето приезжают в Мордово. Показывая дом и приусадебный участок, Галина Алексеевна обращает внимание на деревянную ступу, которая осталась от прежних хозяев. Старая деревянная утварь доживает свой век у стены сарая. На крыльце в качестве трофеев висят головы большущих щук, рыбалка здесь знатная. Здесь же нам рассказывают о замечательной зиме в этих краях. Правда семья Галины Алексеевны пока не рискуют зимовать в дачном доме.
Нашим следующим собеседником стал Николай Андреевич Рубан. Бравый мужчина в синем комбинезоне, подпоясанном ремнем офицера Советской Армии встретил нас у ворот своего дома. Военная выправка нашего нового знакомого видна с первого взгляда. Кадровый военный в отставке (закончил Сумское высшее артиллерийское военное училище), он служил на полигоне в Тоцком, в Приволжском и Киевском военных округах, в Германии. Завершил службу на военной кафедре в ТГУ в 1996 году.
Рубан переживает из-за украинских событий, поскольку сам родом оттуда. Без фанатизма обсудив последние новости, Николай Андреевич приглашает нас посмотреть свое хозяйство. На дворе работали дети, дочка сажала цветы, зять наводил порядок у дома. Тут же стояла коляска, в которой спала внучка отставного офицера. С внуками как и с огородом У Николая Андреевича полный порядок. На грядках зелень, подрастают помидоры. Во всем виден военный порядок: прямые грядки, ограниченные белыми бордюрчиками-камнями. Все вещи «знают» свое место. Все ясно и понятно.
Сегодня Мордово больше дачный поселок, основная масса жителей приезжают на лето. В деревне есть газ, вода, отличная рыбалка и природа. Пройдя по длинной улице мы заметили, что старых домов XIX века в селе уже нет, да и откуда им взяться, население деревни поменялось несколько раз. Есть деревянные покосившиеся хаты, в которых много лет никто не живет, эти дома ветшают и разрушаются. Есть дома, которые ждут своего косметического ремонта, в них живут дачники и этот факт словно вселяет силы в старые стены. Есть в Мордово и новоделы, как деревянные так и каменные. Но это село нельзя назвать каким-то новорусским, нет здесь размаха строительства, как скажем в Ягодном. Жители Мордово ведут размеренно ведут приусадебное хозяйство, почти у каждого дома есть участок земли, на котором сажают овощи, растут плодовые деревья. На улицах можно встретить кур и уток. А вот крупного рогатого скота мы не заметили. Впрочем, многие дачники говорят также, что в этих местах не растет картошка. Хотя сегодня эту самую картошку многие предпочитают покупать на рынке.
В целом поездка и деревня нам очень понравились. За исключением одного дома, на самом видной стене которого висело то ли чучело, то ли тушка орла могильника. Птица была прибита к деревянной стене. Жалкое и ужасное зрелище, скажу я вам. За высоким забором играла громкая музыка, видимо шла подготовка к вечернему «барбекю».
Интересные люди и живой разговор в Мордово натолкнули на мысль, что сегодня деревню вновь стоит переименовать в Мордовские дачи. Здесь в основном живут дачники из Тольятти и Самары. Среди дачников как мы убедились, можно встретить отставных военных. История повторяется очередным замысловатым кругом своей спирали. Жизнь идет своим чередом.
PS. Фоторепортаж из деревни Мордово можно посмотреть здесь. Напомню адреса наших групп во «Вконтакте», Facebook, «Одноклассниках», Google+, YouTube. Присоединяйтесь! А мы отправляемся в Кольцово, до новых встреч друзья!