Александр Пучков: Я не Мао Цзедун, чтоб меня потом на носилках носили

Глава администрации Ставропольского района Александр Пучков — настоящий «долгожитель», патриарх самарской политики. Он «пережил» трех президентов, работал с тремя губернаторами. С 1996 года, когда он впервые был назначен на пост главы Ставропольского района, и по сегодняшний день ни одно сколь-нибудь важное решение не проходит мимо него.

Главы сельских поселений отказываются говорить с прессой без разрешения Пучкова, а депутаты долгое время не пускали журналистов на заседания районной думы. Чиновники Ставропольского района до последнего времени неохотно общались с журналистами. Сам Пучков за семнадцать лет дал только одно развернутое интервью, но в ноябре 2012 года он неожиданно согласился на встречу и ответил на вопросы корреспондента «P.S.».

— Вы до сих пор выступаете против агломерации Тольятти и Ставропольского района?

— Да, потому что мы уже были два года четвертым районом города. Ничего из этого не вышло. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, отвечать за свой участок работы. Такого объединения, как вы предлагаете, нигде нет. Даже посмотреть, перенять чей-то опыт мы не можем. Ну нельзя, прости Господи, ежа с верблюдом скрестить! Нельзя. Как бы мы этого ни хотели. А кому-то хочется. Но ведь тем, кто настаивает на агломерации, не нужен наш район со всеми его проблемами. Им нужна земля. А мы и так неплохо живем, особенно на фоне других районов Самарской области. Ведь все сельскохозяйственные земли мы сохранили. У нас появились фермеры, которые каждый год собирают урожай. Так что худо-бедно, но мы держимся на плаву.

— В прошлом году я был в гостях, в Хрящевке, у фермера Александра Медведева. Несколько лет назад он был настоящей легендой — все приезжали к нему посмотреть на голландских буренок. И чиновники, и иностранные делегации. А самым частым гостем был экс-губернатор Константин Титов. Но теперь дела у Медведева пошли неважно. Ферма пришла в упадок. Какие хозяйства в Ставропольском районе бы вы назвали успешными сейчас?

— «Олимп-Агро». В ведении этого предприятия 10 тыс. га земли. С урожаями у них все в порядке, сейчас на базе совхоза «Менжинский» они собираются развивать еще и животноводство. Можете поехать и посмотреть. Им есть что показать. Работают отрядным методом. В этом году они посеяли только озимых 8 тыс. га. Еще примеры: в селе Белозерки трудится фермер Валерий Калмыков. У него самые высокие урожаи картофеля. Я бы отметил и нового фермера Лидию Шепелеву из Ягодного, которая занимается производством молока. Но самые большие показатели в этой сфере у хозяйства «Клондайк», руководство которого восстановило коровники в Узюково. Сейчас у них самые большие надои молока. А у фермера Медведева действительно трудности, но они никак не связаны с экономической ситуацией в стране, с проблемами отрасли.

— А что стало с предприятием «Самара-Солана», совхозом им. Луначарского? В своем единственном интервью вы несколько лет назад хвастались показателями этих хозяйств, возлагали на них большие надежды.

— «Самара-Солана» — это совместное немецко-российское предприятие. Работают отлично. Почти весь регион обеспечивают семенным картофелем. К ним за вторым хлебом в гости едет полРоссии. Они же организуют семинары федерального уровня, на которых обсуждают проблемы отрасли. К совхозу им. Луначарского у меня претензий тоже нет. Работают нормально. Вы только представьте, с 2,4 тыс. га мы в этом году собрали 63 тыс. тонн картофеля. По урожаю зерна мы тоже впереди остальных районов. По поголовью крупнорогатого скота — вторые или третьи в области. По производству молока были первые, а сейчас вторые. Нас обогнали Исаклы. Но мы наверстаем и вновь выбьемся в лидеры. У нас в районе сейчас ТоАЗ строит животноводческий комплекс на 600 голов. Надеюсь, это будет успешное предприятие. А еще активно развиваются совхоз «Нива» и хозяйство из села Подстепки «Буренушка», которые завезли коров из Канады.

— То есть можно сказать, что профиль Ставропольского района — это сельское хозяйство?

— Конечно.

— На заседаниях Тольяттинской городской думы можно часто слышать, что в Ставропольском районе есть земли, которые не используются по 10-15 лет. Мол, поэтому надо забрать эти территории под застройку. В последний раз об этом, например, говорил депутат Валерий Родионов.

— Так говорят люди, не связанные с сельским хозяйством. Да, у нас есть паровые земли. Это 10-20% территорий, которые «отдыхают», и мы их не обрабатываем.

Надо понимать, почему мы так делаем. Знать технологии. Но есть и проблемные участки — порядка 2 тыс. га у землевладельца Латкина, который три года не обрабатывает этот участок. Сейчас мы добиваемся изъятия этой земли. Будем обращаться в суды. А так вся земля у нас под контролем. Есть кадастр, проведена фотосъемка, каждый кусок земли на учете.

Но конечно, проблемы есть. Люди ведь хитрые. Часто покупают паи, но не регистрируют их как положено. Мы начинаем искать собственника. Вроде он есть, но предъявить ему мы ничего не можем. По закону если земля не обрабатывается в течение трех лет, то она изымается. Чтобы избежать этого, собственник просто перепродает землю. Вот так умные люди и крутятся. Мое предложение — поменять закон. Не обрабатываешь землю два года — отдай. Пусть участок будет выставлен на аукцион и его купит тот, кто хочет и может заниматься сельским хозяйством. Поэтому все сейчас зашевелились, забегали.

— В начале ноября появилась информация, что вы встречались с многодетными семьями и начали выделять им землю, положенную по закону.

— Да. Ко мне пришла инициативная группа. Люди пожаловались, что городские власти их не понимают. Сегодня в районе зарегистрировано 124 многодетные семьи, в городе — 276. Я считаю, что просто выделить землю нельзя. Это «голое» решение. А вдруг они потом ее продадут? В этом случае вопрос обеспечения жильем многодетных семей так и не будет решен. Они со мной согласились. Во всяком случае, эта инициативная группа. Закон, как видите, нуждается в доработке.

Город мог просто купить землю для этой категории граждан. Варианты есть. Тем не менее сейчас мы постепенно начали выделять участки: 10 городским семьям, 10 — сельским.

— С коммуникациями?

— Ну, нет. Про коммуникации ничего не сказано. Кстати, не сказано в законе, и в какие сроки должна выделяться земля многодетным семьям. Сейчас, через пять или через десять лет. Я предлагаю (и обсуждал этот вопрос с Сергеем Андреевым), чтобы область дала городу деньги на покупку земли. Мэр Тольятти писал по этому поводу письма в Белый дом. Что можно сделать? Выкупить, например, 60-70 га, провести туда коммуникации, начать строить жилье и выдавать нуждающимся многодетным семьям квартиры. В этом случае никаких спекуляций с землей не будет. Да и проблема решится. А сейчас закон позволяет многодетным семьям взять землю, потом продать ее и снова требовать от властей помощи. Придет через год сюда ко мне и скажет: «А у меня еще ребенок родился». Это неправильно. И Андреев с этим тоже согласился. У мэра Тольятти, может быть, сейчас средств не хватает на эти цели, да и область ему отказала в деньгах, но мы пока принимаем многодетные семьи на учет и формируем списки. Фактически мы занимаемся решением городских проблем. Это нонсенс!

— Год назад начались разговоры о том, что Олег Кузичкин (ГК «Фабрика качества») собирается развивать в Ставропольском районе животноводство. Мол, он уже и деньги нашел, и стройка вот-вот начнется. Это так?

— Мы с ним встречались, говорили на эту тему. Задумка неплохая. У него же мясное направление, называется «Фабрика качества»… (Смеется.) Да ради бога! Пусть делает! Но Кузичкин почему-то начал скупать орошаемые земли в Хрящевке, где раньше выращивали картофель. А ведь он тоже нужен. Получается, что процесс пошел в ущерб прежней деятельности. Почему он не купил землю в другом месте? Мне непонятно. Кузичкин мог бы сотрудничать с Сергеем Борзовым из Васильевки. У него есть база, есть корма, свободные территории. Сколько? Две, три, десять тысяч голов КРС? Откармливайте, выращивайте. Но пока все на стадии обсуждения.

— Кто сейчас самый крупный налогоплательщик в Ставропольском районе?

— В основном это фирмы из Борковки, из Тимофеевки, из поселка Приморский, как, например, футбольная школа им. Коноплева. Конечно, компания Алексея Кириенко «Лада-дизайн». Они приносят в бюджет по 1,5-2 млн рублей. У нас в районе были зарегистрированы крупные компании, которые приносили по 8 млн рублей, но сейчас они пришли в упадок. Надеемся на сельхозпредприятия. Они постепенно начинают хорошо платить. Конечно, большие планы на особую экономическую зону. Будут резиденты — будут деньги.

Процесс идет. Вот видели, только что от меня Александр Зибарев вышел (НП «Межрегиональное объединение экологической безопасности». — Прим. авт.). Будем строить современный завод по переработке мусора. Кроме того, займемся вместе с ним очисткой озер. Есть специальные технологии.

— Как вы оцениваете период правления губернатора Владимира Артякова? Были ли вы раньше знакомы с Николаем Меркушкиным?

— Про Меркушкина я знал, но знаком с ним не был. С Артяковым мы встречали в бытность его работы и на АВТОВАЗе, и губернатором. Плохого про него ничего не скажу. Это будет некорректно. Он старался. Может, в сельском хозяйстве хорошо не разбирался. Но это простительно. Может, с помощниками ему не повезло. Конечно, у Меркушкина опыта больше.

— Вы часто встречаетесь по работе с мэром Тольятти Сергеем Андреевым?

— Да. Он у меня уже несколько раз был. Обсуждаем и проблемы выделения земли многодетным семьям, и вопросы расширения города на перспективу, и темы продовольственной безопасности. Вот только дружбу не закрепили. Я ему говорю: «С меня закуска, с тебя — водка» (смеется).

— Вы будете еще раз баллотироваться на пост главы Ставропольского района?

— Куда мне? Хватит. Я же не Мао Цзедун, чтоб меня потом на носилках носили. А преемник у нас есть. И не один. Но фамилий я вам не скажу, потому что сразу после этого к ним будет приковано слишком много внимания.