В долгах как в шелках
В стране самая закредитованная часть населения — это малообеспеченные граждане. К такому выводу пришли в Центробанке. Интересно, что с регулятором согласны и банкиры. Однако если в ЦБ считают, что долги бедных — опасность для ВВП страны, то банкиры цинично считают, что никакого риска в этом нет.
Потребительские кредиты сегодня — самый популярный продукт в России, деньги можно получить в банке или микрофинансовой организации (МФО), пишут сегодня «Ведомости». В ЦБ считают, что рынок кредитов наличными перегрет (количество МФО уже превысило 4100). Банкиры уверяют, что объем кредитования граждан значительно меньше ВВП (составляет 12% вместе с ипотекой), поэтому неопасен для экономики.
Национальное партнерство участников микрофинансового рынка прогнозирует рост микрокредитов на ближайшие три года в 4-5 раз до 200-250 млрд рублей. Это самый быстрорастущий рынок, отмечают эксперты. В уходящий состав микрокредитов пытаются успеть многие участники рынка. Так Приватбанк использует старый тривиальный метод — рассылку писем с кредитными картами по своей базе в Тольятти. Причем, процент по кредитному предложению банка достигает 34,48% годовых, что по нынешним временам очень много (кредит на рефинансирование в Сбербанке выдают под 17% годовых). Банк «Тиньков», для привлечения клиентов использует целую армию промоутеров.
Ряд кредитных учреждений отмечают значительный рост клиентов на рефинансирование кредитов других банков. Так в ВТБ24 отметили, что портфель рефинансирования банка за девять месяцев с начала года увеличился до 5,9 млрд рублей, при том, что на начало года составлял 1,3 млрд рублей. С начала года было выдано 19 778 кредитов в рамках программы рефинансирования на общую сумму 5,4 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года банк выдал 3 923 кредита на сумму 831 млн рублей, сообщили в ВТБ24.
В августе, Герман Греф в разговоре с Владимиром Путиным привел неутешительную статистику: в среднем, российские домохозяйства 20% своих доходов выплачивают за кредит, по мнению Грефа это очень много. Меры принимаемые Центробанком пока только снизили рост объема потребительских кредитов в портфеле российских банков, но кардинально не изменили ситуацию. Регулятор собирается ограничить максимальную стоимость потребительского кредита, и размер затрат домохозяйств на погашение ссуд.