Прошлое, которое помнят

В Бахилову Поляну мы отправились понятное дело после Бахилова. В отличие от деревни известной Ведьминым озером, наша 27 экспедиция была недолгой. Но. Мы смогли поговорить с уроженцем этих мест. Кстати он стоял у истоков цифровой связи в Тольятти, долгое время работал в Управлении организации производств (УОП) на АВТОВАЗе,  а ныне вернулся на свою  малую Родину. О Графском источнике и пленных немцах-строителях дороги на Зольное, в нашем материале.

Экспедиция в Бахилову Поляну еще одно свидетельство того, что надо «обнулять» свои ощущения от предыдущих поездок. Если Бахилово оставило впечатление крепкого хозяйства с очень практичным главой администрации, то Бахилова Поляна показалась селом дачников. Впрочем, так оно и есть на самом деле. Но «разрыв шаблона», как сейчас говорят был на лицо. В деревне располагается крупное дачное товарищество «Волжанка». Места здесь красивые и плодородные. За заборами дачников краснели помидоры, наливались яблоки и росла капуста.

На берегу Волги нам повезло. Мы увидели пожилого мужчину в майке с логотипом тольяттинского автозавода и заговорили с ним. Как оказалось Владимир Анатольевич (фамилии я к сожалению не записал) уроженец этих мест и хорошо знает окрестности. Его отец работал лесником в Жигулевском заповеднике. При его участии был расчищен и облагорожен родник, который сейчас называют графским.  Владимир Анатольевч вспоминает, что заповедник два раза расформировывали, при этом выкинули музей который был при заповеднике. «Помню мы пацанами находили бивни мамонта», — вспоминает мужчина.

История села

Немного отвлечемся от нашего разговора и напомним историю поселения. Бахилова поляна — долина оврага с одноименным поселком, в котором расположена центральная усадьба и музей Жигулёвского заповедника. В долине расположены нефтяные скважины, большинство из которых законсервированы.

С востока к Бахиловой поляне примыкают Бахиловские горы. Малая Бахилова гора высотой 282 метра, Большая Бахилова гора — 300 метров. Северный склон горы покрыт густым лесом, а западный — оголен. Здесь можно увидеть участки реликтовых каменистых степей и горных боров. Вершины гор круты, скалисты и почти лишены растительности. Соединяются две вершины каменистым гребнем. С них хорошо просматриваются окружающие пейзажи поймы Волги. У самого берега Волги бьёт родник с чистейшей водой. У посёлка растут много старинных дубов, возраст некоторых из них не менее 300 лет, говорится в исторической справке для участников Жигулевской кругосветки.

По преданию, села Бахилово и Бахилова Поляна свое название получили от слова «бахильщик» — сапожник («бахилы» — обувь, которую раньше носили местные мордовские крестьяне). Эти земли одно время были государственными, позже принадлежали братьям Орловым, которые построили на Самарской Луке узкоколейную железную дорогу для вывозки леса. На Бахиловой поляне разместилось лесопильное производство, конюшня, мастерские.

В 1875 году в Бахилово-Аскульской даче, в 6 километрах от пароходной пристани, инженер Иордан организовал выварку природного гудрона на основе которого изготовляли асфальт. Битуминозные песчаники залегают в виде обособленных островов в недрах гор. Гудрон получали весьма примитивным способом. Добытый из карьера песчаник дробили на мелкие куски, закладывали в котлы особой системы и подвергали варке в воде, подкисленной серной кислотой. В тридцатых годах в районе Бахиловой Поляны нашли месторождение темно-коричневого битума, запасы которого оценивали в миллионы тонн. Но, в 1941 году Бахиловский битумный завод был законсервирован, как не рентабельный. 

Со временем глубокие карьеры заполнились дождевыми и талыми водами. Так образовались искусственные озера — Голубое, Злачное, Гудронное. Их берега поросли березняком и ивами. В этих местах также в тридцатых годах была обнаружена руда ванадия с большим процентом содержания металла. 

После Октябрьской революции 1917 года здесь был образован Бахиловский лесозавод № 52. Во время Великой Отечественной войны завод не прекращал своей работы, выпуская специзделия для фронта — снегоступы, лыжи, телеги-брички. В 1981 году лесопункт закрыли. 

В окрестностях села в Малиновом бору есть три пещеры: Медвежья — в ней когда-то нашли кости пещерного медведя, Барсучья и пещера Отшельников. Предание гласит, что здесь когда-то было убежище раскольников. 

На песчаном  берегу у Бахиловой Поляны происходила смена бурлаков. Одна ватага располагалась на берегу на отдых, другая впрягалась в лямки. 

По данным переписи 1926 года в селе проживало в основном мордовское население количеством 1252 человека. В тридцатых годах на берегу Волги располагалась большая пасека из 400 пчелосемей. Медосбор, к примеру, 1934 года составил около 400 пудов мёда, что принесло местному колхозу имени Сталина 35 тысяч рублей чистого дохода. На эти деньги были закуплены двигатель для лесопилки и десять лошадей.

В 19 веке местные купцы для укрепления берегов реки от талой весенней воды закупили на Амуре 1 млн. саженцев амурского тополя, названного народом осокорь. Саженцы были посажены по всей пойме Волги от Самары до Ставрополя. За прошедшее время они почти все высохли. Осокорь достигал 40 метров высотой и до 2 метров в диаметре, а диаметр распространения корней — 25 метров.  

У Бахиловой поляны росло до 70 крупных осокорей. Сегодня могучих деревьев осталось совсем немного по берегам Волги…

Правда жизни

Как нам рассказал местный житель Владимир Анатольевич, Графский источник, табличка с названием которого установлена на берегу Волги, был расчищен и облагорожен его отцом, лесником Жигулевского заповедника. А основал эту деревню неизвестный герой Порт-Артура, который получил здесь несколько наделов земли. Он же разбил здесь большой сад. За много лет до сада, в этих краях был постоялый двор. «Почту ведь по Волге доставляли и здесь меняли лошадей. Вот рядом с моим домом двухэтажный дом, где отчасти сохранена архитектура того времени» — говорит Владимир Анатольевич.  К слову этот дом новодел и Владимир Анатольевич говорит о подражании архитектуре того времени. 

Я посчитал, что будет правильно донести до читателя всю информацию местного жителя, поэтому далее привожу слова Владимира Анатольевича. «Здесь жил объездчик. Самарскую луку охраняло семь объездчиков. У меня даже где-то сохранилась рукопись, написанная лесником каллиграфическим почерком. Он писал что основная проблема — это жители Отваги (Моркваши), которые занимались грабежами и воровством. Вторые по ущербу — это мордва села Бахилово. Они жгли березу, вырабатывали уголь, деготь и продавали в Самаре на рынке. 

В те годы лесники ухаживали за лошадями. У отца была лошадь. В первую очередь косили для лошадей заповедника. Потом директору заповедника, и только после этого для себя. Я помню какой это был труд. Это ад. У нас была одна корова. Тогда был налог натуральный. На молоко, масло. Помню как начали делать большие ульи, в которых жило три пчелосемьи. Потому что брали налог с одного роя, а в таком улье было три, но платили как за один». 

О дороге

Как пленные немцы строили асфальтовую дорогу к нам я не помню. Но хорошо помню деревянный автомобиль, который поменяли у немца за 12 яиц. Питались они скудно, но с другой стороны охраны какой-то особой не было, они были очень дисциплинированы и выполняли то, что им говорили. Население относилось к ним по разному, но в основном дружелюбно, подкармливали. 

Песок на дорогу брали с острова. Зимой тракторами перевозили на эту сторону и как потеплеет начинали строить. Вот напротив кладбища растут сосны, там как раз и складировали этот песок. В 1949 году дорога уже была построена. 

Про школу, нефть и смерть Сталина

Между Бахиловой Поляной и Зольным было два больших лагеря для заключенных, которые строили ГЭС. Я помню битком набитые машины в которых они сидели, лысые с платочками на головах. Одну машину стерегли три охранника. Многие бежали, искали с собаками. А в Бахиловой Поляне кстати, жили ссыльные, которые были полицаями во время войны. Помню как нас собрали в школе на смерть Сталина. Директор школы тогда сказал: «Умер наш кормилец» и все плакали. 

Здесь, в деревне была школа. Сначала четырехлетка, потом семилетка. Здесь было четыре лесопильных завода. Один из них был построен еще до революции (1917 г.) Там стояло два паровоза. Один крутил пилораму, а второй как генератор вырабатывал электроэнергию. Свет в деревню давали утром и вечером. 

Здесь было четыре нефтяных скважины. А от Волги на эти скважины подавалась вода. Вот обратите внимание на трубу, вот по ней и шла вода на скважину. Длина трубы — около трех километров.

***

У нашего рассказчика интересная судьба. В советские годы Владимир Анатольевич поработал на закрытом заводе в Самаре. Потом переехал в Тольятти, где 20 лет трудился в Управлении организации производств (УОП), который в 90-е годы преобразовали в Департамент информационных систем. Была возможность уехать в Санкт-Петербург, но «там нет такой рыбалки», — говорит наш гид. История Бахиловой Поляны в изложении Владимира Анатольевича немного отличается от официальной, но поскольку человек является уроженцем этих мест, его версия тоже ценна. В словах нашего собеседника есть жизнь, эмоции, в них есть прошлое, которое он помнит.


PS.
Напомню адреса наших групп во Вконтакте, Facebook,  «Одноклассниках»,  Google+,  YouTube. Присоединяйтесь! А мы второй раз отправляемся в Аскулы, до новых встреч друзья!