Возрождение пирамид. Регион 63
Многие тольяттинцы, как выяснилось, за девяностые годы ничего не поняли. Один раз потеряв сбережения в «МММ», «Никольской», «Тутти» и других подобных организациях, они снова понесли свои тысячи и даже миллионы в конторы, пообещавшие заоблачную доходность. И, видимо, снова окажутся «кинутыми».
Гарантии и риски
В последние годы финансовая система России, подпираемая растущими ценами на нефть и газ, была достаточно стабильной. Инфляция, курсы иностранных валют, проценты по банковским счетам и кредитам если и менялись, то постепенно и предсказуемо.
В прошлом году максимальные ставки, предлагаемые вкладчикам солидными банками, не превышали 13-14 процентов. Потребительские кредиты, в свою очередь, выдавались (с учетом всех хитро скрытых дополнительных выплат) никак не меньше, чем под 20 процентов.
Таким образом, гражданин, доверивший свои сбережения банку, мог в лучшем случае рассчитывать на сохранение своих денег (дабы их не пожрала инфляция). Реально заработать за счет гарантированных банковских процентов было и остается невозможным.
Помимо банков существуют и паевые инвестиционные фонды, «играющие» деньгами клиентов на биржах. В них можно вкладываться, если не бояться риска. ПИФ способен при удачном раскладе и правильно выбранной стратегии принести и все сто, и даже более процентов годовых. Но без всяких гарантий. ПИФам везет не всегда. При неудаче можно не получить никаких доходов, а то и потерять некоторую часть средств.
Короче говоря, у человека, желающего куда-то вложить деньги (при этом не тратя их на конкретные покупки), есть два варианта поведения. Либо удовлетвориться небольшим, но полностью гарантированным «доходом» от банковского вклада, либо рисковать в биржевой игре.
Одновременно же и получить доход, в несколько раз превышающий инфляцию, и избежать рисков невозможно. Это противоречит экономическим законам так же, как физическим законам противоречит создание вечного двигателя.
В рубиновых тонах
Недели три назад первой ласточкой грядущих обрушений на всю страну прославился базировавшийся в Санкт-Петербурге бизнес-клуб «РуБин».
Всего за несколько месяцев существования «РуБину» удалось привлечь более ста тысяч вкладчиков. Минимальный размер принимаемых средств составлял три тысячи рублей, а годовой (и при этом, согласно обещаниям, гарантированный!) процент варьировался от 25 до 50. Чем выше была принесенная вкладчиком сумма, тем более высокую доходность ему обещали.
В итоге организаторы «РуБина» собрали с возжаждавших быстрого и беспроблемного обогащения несколько десятков миллиардов рублей. Точная сумма до сих пор не озвучена, да и вряд ли окончательно подсчитана.
Официальные представители компании в свое время объясняли, что деньги вкладчиков идут на строительство, а также доверяются в управление играющим на бирже брокерам. При этом, уверяли в «РуБине», брокеры настолько опытные, что высокая доходность, безусловно, обеспечена. Что, повторим, было полной ложью, так как опыт брокера может лишь несколько повысить вероятность удачного результата, но никак не сделать неудачу невозможной.
При этом «РуБин» даже не имел никаких лицензий на привлечение средств граждан и их инвестирование во что-то. Деньги он занимал на основе положений Гражданского кодекса. Правоохранительные органы не имели никаких правовых оснований для реагирования — формально все было законно, хотя все понимающие явно видели: строится пирамида.
Только после того, как в феврале вкладчикам «РуБина» перестали выдавать деньги, появилось уголовное дело по статье «Мошенничество». Но, понятное дело, вкладчики от этого не получили ни копейки.
Непонятная «Онега»
Тольятти отстал от Питера ненадолго. 12 марта пропал руководитель группы компаний «Онега» Михаил Соколов. В течение последних трех лет ГК занималась, помимо коммерческой деятельности, привлечением средств граждан, обещая им при этом четыре процента в месяц (48 процентов в год, если не начислять проценты на проценты, и 60 процентов — если их начислять; как считали в «Онеге», до сих пор неясно. — Ред.).
По словам самого Соколова, его предприятия, занимавшиеся книготорговлей, продажей компьютеров, изготовлением пластиковых окон и многим другим, ежегодно приносили прибыль около 60 процентов. Так что вкладчиков никто якобы не обманывал. Они получали большую часть доходов «Онеги», но и сама компания в накладе вроде бы не оставалась.
Куда и как пропал Соколов, до сих пор неизвестно. По одной из версий, его похитили, а вся ситуация вокруг группы компаний — ее рейдерский захват. Другая версия предполагает, что пропавший попросту сбежал с деньгами вкладчиков.
Их, этих денег, было, конечно, меньше, чем у «РуБина». На данный момент известно о восьмистах вкладчиках, доверивших «Онеге» около двухсот миллионов рублей. В среднем — по 250 тысяч каждый.
Правоохранительные органы, впрочем, уже официально признали «Онегу» финансовой пирамидой. Однако странности остаются. Предположения на текущем этапе можно строить десятками.
В первую очередь необходимо выяснить, чем конкретно владел Соколов в нашем городе. Если общая стоимость его собственности сопоставима с суммами, принесенными в «Онегу» вкладчиками, версия о бегстве Соколова окажется маловероятной — зачем подставляться под уголовное преследование, ничего от этого не выигрывая?
Впрочем, предлагаемые «Онегой» проценты действительно выглядят пирамидальными. Никто из представителей группы компаний до сих пор четко не ответил на напрашивающийся вопрос: если доходы были гарантированы, почему Соколов обратился к индивидуальным вкладчикам, а не взял кредит в каком-нибудь из банков? Ведь это обошлось бы ему вдвое, а то и втрое дешевле, чем четыре процента в месяц.
Нельзя исключать и того, что «Онега» действительно задумывала собрать как можно больше денег и исчезнуть, но просто не успела «раскрутиться» до желаемого уровня из-за незапланированной пропажи Соколова. Разбираться во всем этом теперь предстоит следствию.
Издержки психологии
Средний россиянин далеко не всегда разбирается хотя бы в азах экономики. Довольно часто он к тому же оказывается жадным существом. Причем жадность в его голове напрочь забивает робкий голос осторожности, заставляя наступать на одни и те же грабли много раз.
На пресс-конференции, состоявшейся в минувшую среду в тольяттинской мэрии, была озвучена следующая любопытная информация: более 70 процентов вкладчиков «Онеги» ранее, оказывается, уже теряли деньги в «Никольской» и подобных ей местных организациях.
Хорошо заметен и проявляемый многими клиентами пирамид «стокгольмский синдром», когда люди искренне заступаются за организаторов «кидняка». В 90-е годы вкладчики «МММ» в Москве устраивали многотысячные митинги под лозунгами типа «Свободу Мавроди!», «Дайте компании работать!». Сейчас наблюдаются схожие картины.
Четко проявилась и линия защиты, проводимая пирамидами. «Не беспокойтесь, все хорошо», — говорят людям. «То, что мы сейчас не можем всем вернуть деньги, связано с поднявшейся паникой. Вы же понимаете: ваши рубли вложены, они работают. Давайте успокоимся, и все будет хорошо».
И люди зачастую верят. Ведь только это им и остается, если не хватает никаких душевных сил, чтобы честно признаться себе: плакали мои деньги.
Еще одна психологическая особенность, свойственная человеческим существам, — стремление полагать себя умными и всепонимающими. Из-за этого сознание человека может расщепляться. К примеру, он может прекрасно знать: банки выдают кредиты, скажем, под 25 процентов в год, и на этом неплохо, по своим меркам, зарабатывают. Тут надо задуматься: почему банк не несет свои деньги в какое-нибудь потребительское общество, гарантирующее в два раза больше? Но человек, обладая информацией, не способен критически ее обдумать. Он-то, по собственному мнению, умный, не то что балбесы в банках. Он знает, как правильно заработать.
Замечательная книга Николая Носова «Незнайка на Луне» описывает место под названием «Остров дураков». Всем, кто на него попадает, вроде бы гарантированы еда, жилье, развлечения. Правда, вскоре они превращаются в баранов. Раздолье кончается, и их начинают банально стричь. Очень хорошая иллюстрация.
Еще не вечер…
В Тольятти и сейчас действует целый ряд компаний, привлекающих средства вкладчиков и обещающих высокие проценты.
Забеспокоившаяся мэрия после случая с «Онегой» пошла на создание «горячего телефона». Позвонив по номеру 22-42-66, любой тольяттинец может пожаловаться на компанию, принимающую вклады и не выполняющую свои обязательства, либо просто поделиться возникшими у него в отношении кого-либо подозрениями. Вадим Соколов, руководитель аппарата мэрии, также пообещал в течение трех недель создать базу данных по подобным компаниям.
— Мы хотим, чтобы человек мог звонить к нам и узнавать все, что его интересует. Есть ли у компании соответствующие лицензии и вообще право привлекать средства, — пояснил Вадим Валерьевич.
А новые проблемы с обманутыми в Тольятти вкладчиками, видимо, не за горами.
— В городе, совершенно очевидно, имеются компании, работающие по принципу финансовых пирамид, — рассказал депутат Тольяттинской гордумы, председатель бюджетной комиссии, экономист Дмитрий Полицемако. — Причем некоторые из них вышли на уровень известных в 90-е годы «Никольской», «Таис», «Тутти». Они содержат газеты, где усиленно рекламируют себя и привлекают все больше и больше вкладчиков. Думаю, скоро Тольятти ожидает падение еще одной очень крупной пирамиды.
*** Современные обманутые вкладчики вызывают смешанные чувства. С одной стороны, конечно, сами виноваты: никто не заставляет их доверять деньги мошенникам. С другой — государство, как оказалось, до сих пор не выработало никаких законодательных норм, позволяющих предотвратить появление пирамид. Понятное многим «кидалово» происходит совершенно спокойно и юридически безупречно. Управление по борьбе с экономическими преступлениями разводит руками: пока лавочка не закрылась и организаторы не исчезли с деньгами, а пострадавшие не написали заявлений в милицию, ничего поделать нельзя.
Так что, люди, будьте бдительны. Не становитесь баранами, и никто вас не острижет.
От редакции
Интересное получается кино. И правоохранители, и чиновники заявляют, что в Тольятти есть финансовые пирамиды и что они вот-вот рухнут, вызвав у наших граждан массовые инфаркты. Но названий криминальных фирм ни те ни другие не называют, хотя, конечно же, их знают. Мол, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Представьте себе такую ситуацию. Носится по улице громила и размахивает топором. А следом за ним ходит милиционер с дубинкой, наручниками и с автоматом и ничего не предпринимает. Прохожие говорят блюстителю порядка: «Останови его, он сейчас убьет кого-нибудь!» Тот отвечает: «Он что, не имел права купить в магазине топор? А может, никого и не убьет. Вот если убьет или покалечит, тогда я его в бараний рог согну. А сейчас все по закону!»
Чем отличается эта умозрительная ситуация от истории с новыми пирамидами? Да по большому счету — ничем. Так что спасайтесь сами, граждане утопающие. И вот вам наш совет.
Если какая-то фирма предлагает вам большие проценты, чем уважаемый банк, если она не имеет своей недвижимости, а ютится в тесных арендованных помещениях, если она, наконец, не имеет собственных промышленных предприятий, держитесь от нее подальше. Фирма эта с гарантией 99,9 процента и есть самая настоящая пирамида. И не важно, что при этом говорят ее руководители. Это, кстати, чаще всего подставные лица.
В математике есть термин — условия необходимые и достаточные. Все три перечисленных признака пирамид являются, на наш взгляд, даже по одному условиями достаточными, чтобы признать фирму мошеннической. Жаль, что этого не понимают наши законодатели. У них, видимо, какая-то своя, особенная математика