Михаил Родионов: Берегите себя и друзей!

-Вы собственник и эффективный руководитель трех крупнейших предприятий. С чего начали бизнес?
-Когда учился в Куйбышевском плановом институте, достаточно случайно, познакомился с Виктором Нечаевым. Он доверил мне представлять в Поволжском регионе интересы крупнейшего соликамского предприятия «Сельвенит» по поставкам минеральных удобрений и технической соли. Я успешно отработал крупный товарный кредит.
Это и был мой старт в большой бизнес. Объемы потребления этих продуктов громадны. Это кажется, что соль что-то малозначительное. У нее сумасшедшие объемы потребления. В год, я отгружал порядка 150-200 тысяч тонн. Прибыль стал инвестировать. Один из первых проектов –  покупка на вторичном рынке контрольного пакета акций  грузового порта в Ульяновске. Потом строительство автозаправочных станций на достаточно оживленных местах в городе. Впоследствии они были проданы ЮКОСу. Полученные деньги снова инвестировал, купив контрольный пакет акций мясокомбинатов «Диком» и «Комсомольский», пивзавода «Трехсосенский».

-В чем заключается секрет успеха ваших предприятий и вашей модели управления?
-Однозначно ответить трудно. Но один из факторов, способность глубоко вникнуть в задачу. В том числе и в те детали, которые считаются слишком мелкими для директора. Только поняв, как прозрачно идет процесс, я принимаю решение. Плюс здесь масса вещей, которых не нужно придумывать, они уже придуманы давно, просто их нужно использовать.

-Какие, например?
-Например, пословицы. Одна из них: то, что можно сделать сегодня, не откладывай на  завтра. Просто дисциплинируешь себя. Если это действие на пять минут – и есть пять минут, значит, его нужно сделать не откладывая. Сейчас, может быть,  я просыпаюсь чуть позже. Раньше же  в 6.00  уже был в машине и ехал на объекты. График работы должен быть очень жестким.
И конечно, один из важных принципов — умение вести  прямые порядочные отношения и  закреплять их на бумаге. Это аксиома бизнеса.

-Михаил Юрьевич,  два из трех предприятий находятся в мясном секторе. Почему?
-Прежде всего, благодаря их инвестиционной привлекательности, с точки зрения получения прибыли.
На тот момент были разные направления для вложения средств. Увидев  возможность приобрести пакеты акций этих предприятий, с хорошим потенциалом роста в перспективе, я принял решение о покупке.
Почему, например,  меня заинтересовал порт. На тот момент я уже знал специфику работы в данной отрасли: работал с Самарским и Казанским портами. Покупкой же акций  просто закрепил это в свои активы
После того, как удалось выстроить бизнес таким образом, чтобы он работал автономно, появился новый актив – мясокомбинат «Диком». Его акции я также приобрел на вторичном рынке.
Мне было интересно попробовать себя в новом направлении. «Диком» — это один из крупнейших мясокомбинатов России. Более того,  он находился там, где я родился, рос, на моей малой родине. Это было дополнительным аргументом в пользу его приобретения.
Во многих начинаниях и  проектах свою роль играл случай.
К большим деньгам присоединяются большие проекты:  «Диком», «Комсомольский», строительство ферм, свинокомплексов.

-Если начинали бы карьеру сейчас, какое направление бизнеса выбрали бы?
-С бизнеса Абрамовича! (смеется) Приватизировал бы Восточно-Сибирскую кампанию, потом  Сибнефть. Продал бы государству за миллиард долларов  и купил бы себе яхту.
Если серьезно — это вопрос философский. Сказать, что пошел бы по тому же пути, наверное, было бы неправильно. Не повторил бы некоторых ошибок, увидел бы много направлений, которые есть сегодня.

-Какие ближайшие цели ставите перед собой лично?
-Развиваться, расти в личностном плане. Это и самообразование, и семья, и капитализации. Я многое пересмотрел за эти годы. Поэтому сейчас буду реструктуризировать и бизнес, и себя, как бы в несколько другом направлении

-Для чего вы работаете?
-Потому что мы люди! Люди должны созидать, создавать новое. Ради этого.

-Билл Гейтс своим наследникам оставил лишь 10 миллионов долларов из своего состояния, сказав, что остальное они должны заработать сами. Вы своих детей как воспитываете?
-О завещании пока не думал.  Уверен, главная задача родителей —  дать детям знания, хорошее воспитание, передать какие-то личные качества.  Но достигать они должны всего сами.
С точки зрения наследства, конечно же, все это я передам детям, своим близким и родным людям. Но задумываться об этом еще рано.

-Управляя крупномасштабным бизнесом,  удалось сохранить отношения с друзьями детства?
-Удалось, но с  каждым днем, с каждым годом на общение остается все меньше времени.

-Как относитесь к такому понятию, как бизнес, основанный на дружбе?
-Отрицательно. Бизнес бизнесом, а дружба дружбой. Это разные процессы, и лучше их не смешивать. Если начать их смешивать, дружбу можно потерять.

-Давно пошли в политику?
-С истоков партии «Родина». Познакомился с Дмитрием Рогозиным. Он пригласил в партию.

-Политика помогает или мешает бизнесу, как они взаимодействуют?
-На сегодняшний момент, конечно, мешает. Всем известно, что разборки на Комсомольском мясокомбинате начались из-за политической ситуации после выборов в Государственную думу. В судах мы все выиграем. Но все это лишние траты времени и нервов.
Также много времени уходит на расследование по милиционерам, якобы мной сбитым. Это также именно политическая провокация. На самом деле никто никого не сбивал. Был уезд с поста ГАИ, потому что готовилась провокация против меня –  подброс оружия или наркотиков.

-На этом остановимся подробнее. Что на самом деле произошло вечером 28 ноября 2007 года?
-За две недели до выборов, числа 15 ноября, начали жестко, беззаконно изыматься агитационные материалы. Причем речь идет о материалах, которые были официально выпущены, зарегистрированы, прошли через Облизбирком. Естественно, чтобы их вернуть через суд, требовалось время, за которое выборы бы уже закончились бы. Началось изъятие материалов с типографий. Я  депутат, представитель людей, которые меня выбрали, и обладаю рядом полномочий. Я лично  выезжал на места изъятий, не позволял изымать материалы, препятствовал беззаконию. По факту некоторых изъятий были возбуждены уголовные дела. Впоследствии конечно они были закрыты. Так как правящая партия у нас одна, и она помогала тем, кто работал в ее интересах.
Я сам сопровождал тиражи.
28 ноября, когда уже все типографии в Самарской области были перекрыты, везде дежурили сотрудники ОБЭП, мы напечатали тираж в Ульяновской области.
Два грузовика шли по маршруту Сызрань – Тольятти — Самара. Я встретил их на подъезде к Сызрани. Жигулевский пост наши грузовики прошли нормально. Но на посту Зеленовки нас остановили. Когда поняли, кто находится в машине, стали блокировать грузовиками. Как в триллере, в кино. Я достаточно спокойно отнесся к этому, сделал три звонка дежурному прокурору области, что меня незаконно удерживают. Сообщил ему номера жетонов сотрудников ГАИ, прокурор сказал, что  удерживают незаконно, можете покинуть пост, проблем никаких нет, вас не имеют права задерживать.
Если человек задерживается, документы изымаются. У нас никаких документов не изымали. Сотрудники говорили: мы вас не задерживаем. Но действия были именно на задержание.  И когда, извините меня, появляется вдруг худощавый сотрудник в камуфляже с собакой, после 20-30 минут общения с сотрудниками ГАИ, когда ты заблокирован машинами, когда инструменты закона не работают, когда дежурный прокурор области говорит, что вы свободны, а реально все наоборот, когда он говорит, дайте трубочку гаишнику, я сейчас с ним переговорю,  и гаишник посылает на х.. прокурора… Какие я должен сделать выводы?
Однозначные: идет спланированное мероприятие, провокация. Есть несколько вариантов  в бизнесе и в жизни, и ты смотришь, какой из них  наиболее эффективный. Если рассматривать наркотики, например, которые мне могут подкинуть и уезд? Понимаешь, что наиболее эффективное решение — уехать. Я сказал охраннику, чтобы он пересаживался, сел сам за руль. Да, там на тот момент был очень узкий проезд, и я мог повредить соседнюю машину, а на своей машине зеркала бы, может быть, у меня отлетели. Но, естественно, в такой момент думаешь, что наплевать на эти зеркала и на машину. Завтра встречусь и компенсирую эти царапины на чужой машине. Я выехал. Причем, к удивлению, ни на моей машине, ни на чужой ни одной царапины не было. Да, сотрудники ГАИ кричали, чтобы я остановился.
Когда уже в Самаре меня остановили, сказали, что я сбил сотрудников. Потом стали утверждать, что я якобы пьяный, и на этом основании, просили освободить машину. Естественно, я никуда не поехал. Чтобы новая провокация была?  Когда там спецназ, когда уже два кинолога с собаками… Что я должен был сделать? Естественно, я сказал, что никуда не поеду, это мое право отказаться, и я отказался.

-Перед совершением этой провокации, каких-то предупреждений, ультиматумов не было?
-Такие попытки были!

-В политическом плане сейчас есть у Вас планы?
-Жизнь идет дальше. Посмотрим.

-На Ваш взгляд многое  ли изменилось в Самарской области  с приходом нового губернатора?
-Да, безусловно. Во-первых — увеличился бюджет. Это основной инструмент для развития. Если есть инструмент доходов, формируется инструмент расходов. Исходя из этого, формируются действия, которые необходимы области: строительство дорог, социальные программы, возможность выплат дополнительных пособий малообеспеченным гражданам, новые инвестиционные проекты, которые опять же дадут новые поступления налогов. С приходом нового губернатора  Самарская область стала развиваться очень динамично.

-Что бы Вы пожелали нашим читателям, в первую очередь молодежи?
-Жить честно и порядочно. Беречь себя, друзей, семьи и всех окружающих.

Михаил Родионов родился 29 апреля 1974 года в Ульяновской области.
С 17 лет начал работать. С 2001 года – первый заместитель генерального директора мясокомбината «Диком». Через полгода был избран его генеральным директором. С мая 2005 года генеральный директор «Комсомольского мясокомбината» Живет в Самаре. Женат. Воспитывает двоих детей: дочь и сына.
Член партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ».
Депутат Самарской Губернской думы.